信息正文

关于山区镇村干部工资待遇明显偏低的意见建议
发布时间:2015-07-01 17:01 来源:威远县人大办公室 打印本页】【关闭窗口

关于山区镇村干部工资待遇明显偏低的意见建议

一、建议人:蔺银仙

二、建议时间:20154

建议内容:

当前我们山区镇的经济发展还需要不断的开拓,国家对我们农村,农民的富农,惠农政策明显增加,但是这其中的每一项工作,每一项政策都得要我们基层干部去完成。我们的领导教育和引导我们每一名村干部在工作上要尽心,尽责,尽职,要层层落实好每一项政策,让群众得到更多的实惠,作为一名村干部来说,我们的本质工作就是应该为身边的群众服好务,站好岗,是我们每一名村干部应尽的职责,这些道理我们每一名村干部都有领悟。

然而,在干好这诸多工作的同时,村干部们需要充足的时间和充沛的精力,村干部们在工作上确实付出了许多许多,甚至连家庭都顾不好。可是,目前村干部们的工资每个月都不超过1000元,其中还要扣除200元/月作为年终考核工资,每年还要交社会保险金6000元左右,才能得到政府1200元/年的补贴,每名村干部的工作上所需的电话费每个月都要100元左右,而且去开会的车费都是自理。一年下来,我们每一名基层干部的钱包里都是空空的,连心里都是空的,这在村干部的心理上带来不平衡,觉得工作上的压力和工资待遇根本不成正比。

为了提高我们山区镇村干部们在工作中的积极性,希望上级相关部门的领导们多为村干部的家庭着想,多理解村干部们的艰辛和付出,所以建议应该提高我们村干部的工资待遇!

四、承办单位:组织部

五、办理回复:

蔺银仙代表:

你提出的《关于山区镇村干部工资待遇明显偏低的意见》(第75意见)收悉,现答复如下:

对任职的村组干部,按照规定发放基本报酬补助,按《关于增加村(社区)干部基本报酬补助标准的通知》(威委办发〔2013〕2号)文件规定基本报酬补助标准如下:

(1)在任村干部基本报酬补助标准:村党支部书记每人每月1000元,村主任每人每月900元;村文书(村会计)每人每月800元;其他村干部(核1职)每月800元。

(2)在任组干部基本报酬补助标准:每人每月365元。

(3)跨村兼任村干部的,按兼任职务基本报酬的50%进行补助。在本村兼任村干部的,兼职不兼薪;兼任组干部的,增加的兼职兼薪补助标准为每人每月180元。

(4)对任期满一届的在任村“四职”干部按每届每月增加20元任期补贴,计算时间从第八届村民委员会开始,执行时间从第九届村民委员会开始。

(5)农村社区干部基本报酬补助标准相应按村干部的基本报酬补助标准执行。

按《关于调整村(社区)实职干部基本养老保险补助和实行医疗保险补助的试行办法》(威委办发〔2015〕1号)文件规定,村(社区)实职干部基本养老保险补助和医疗保险补助标准如下:

1)选择参加企业职工基本养老保险的村(社区)实职干部,缴费基数统一确定为全省上年度城镇非私营单位在岗职工平均工资的60%,征缴比例为20%(国家政策对缴费基数及缴费比例有新规定时,按新规定执行)。每人每年享受养老保险财政补助标准为缴费金额的60%,由县、镇两级财政给予参保缴费财政补助(其中,县财政承担80%,镇财政承担20%)。

2)选择参加城乡居民养老保险的村(社区)实职干部,按照个人缴费档次的额度,个人缴费20%,财政补助80%(其中,县财政承担80%,镇财政承担20%)。

3)选择参加城镇基本医疗保险、新农合的村(社区)实职干部,按照城镇基本医疗保险二档标准、新农合标准全额补助。

    关于提高村干部工资待遇的问题,目前省政府已经出台了相关政策文件,县上将按文件规定执行。                         

 

                             

                             中共威远县委组织部

                                  2015年11月9日