信息正文

关于2015年新型农村合作医疗保险资金的缴费问题的建议
发布时间:2015-07-01 17:02 来源:威远县人大办公室 打印本页】【关闭窗口

关于2015年新型农村合作医疗保险资金的缴费问题的建议

一、建议人:蔺银仙

二、建议时间:20154

建议内容:

国家在威远县开展新型农村合作医疗保险资金的惠农政策,于2008年开始至今已有7年时间,农民群众从每人每年10元开始,逐年递增到每人每年90元,也就是在首年缴费的基础上,现已大幅度猛增。根据目前农村群众的实际情况,农民家庭的收入不突出,实际经济收入不变,至此给农民群众带来了相当大的压力,故也给村、社干部在新农合收费问题上,相对的也带来了很多困难。在此问题上,农民朋友们在新农合的参与和支持上存在着相对的矛盾,特此在缴费问题上提出2个建议:第一、农民个人缴费金额能否停止上涨;第二、在门诊没有报账,或没有产生住院报销的情况下,个人上年缴纳的资金能否续保。为了减轻农民的缴费压力,我代表我们山区镇的农民群众恳请上级相关部门的领导们,能酌情处理并解决好农民群众的呼吁。

四、承办单位:卫生局

五、办理回复:

蔺银仙代表:

您在县十五届人民代表大会第五次会议上所提“关于2015年新型农村合作医疗保险资金的缴费问题”的建议意见已收悉,现做如下回复:

每年我县新农合政策的参合农民个人筹资标准均是按照省、市的有关文件执行的。根据《关于做好2015年新农合筹资工作的通知》(川卫办发〔2014〕310号)及《内江市2015年新型农村合作医疗补偿方案》(内新合办发〔2014〕1号)文件精神,2015年参合农民的筹资标准为每人450元。其中各级财政补助360元,参合农民个人缴费90元。

二、根据《内江市医药卫生体制改革近期工作方案(2010-2011年)》(内府发〔2010〕8号)文件精神,我县从2010年起,取消门诊补偿家庭账户模式,实行门诊统筹补偿模式。

三、根据《内江市2015年新型农村合作医疗统筹补偿方案指导意见》(内新合办发〔2014〕1号)文件精神,新农合基金分为住院统筹基金、门诊统筹基金(含普通门诊、特殊病种大额门诊和一般诊疗费支付资金)、风险基金和大病保险基金。门诊统筹基金实行年度总额控制,主要用于普通门诊统筹补偿、特殊病种大额门诊补偿和乡镇卫生院、村卫生室一般诊疗费补偿,以及县级公立医院实施取消药品加成改革后的政策性补偿。所以,2015年参合农民每人每年缴费90元只做为当年参加新农合政策的条件,参合后可以因病享受门诊、住院补偿,即有病治病补偿,无病则不能补偿。所缴90元不属于个人家庭账户,不以个人家庭账户形式结转到下年,也不能充抵下年个人筹资额,而是做为新农合基金统筹管理,体现新农合互助共济的原则。

三、2009以前参合农民留存的个人账户余额用于门诊自费药品的支出或超支部分的补偿,至余额补偿完为止。

四、您提的建议很好,我们一定将您的建议向上级反映,相信随着新农合政策不断完善,参合农民将会得到更多的实惠。

最后,感谢您对我县新农合工作的关心和支持

 

                 威远县卫生和计划生育局

                        2015年9月23日