信息正文

关于继续推进县级部门预算的公开工作,保障公民的知情权,参与权,表达权,监督权的建议
发布时间:2015-07-01 17:02 来源:威远县人大办公室 打印本页】【关闭窗口

关于继续推进县级部门预算的公开工作,保障公民的知情权,参与权,表达权,监督权的建议

一、建议人:崔君玉

二、建议时间:20154

建议内容:

追求社会的公平正义,追求对政府部门工作的知情权,是公民的基本诉求和权利。公开政务,让权力在阳光下运行,可以有效地接受广大群众的监督,让政府部门更加风清气正,让社会更有凝聚力,政府更有公信力。

今年政务公开有了一个新进展,代表们见到了《2015年县级部门预算(草案)》公开。不是以前的几张薄纸,而是厚厚的一本书,里面已经细化到县级各单位各部门的财政经费使用,这是一个大的进步。相信政府部门,尤其是财政局为此做了大量工作,但是,为了使这项工作更有说服力,更有公信力,有以下几点建议:

在数据使用上要准确。比如在公安部门总预算收入和支出不一致,差距巨大;文化馆非物质文化遗产保护资金到底是117800元,还是17800元,前后不一致;文化馆培训费400000万元,肯定有误。

相同部门项目资金支出,经济科目应规范。(比如同级同类的中心学校的项目资金的支出明细表上,经济科目相差大,一些学校有近二十个科目支出;而一些学校只有几个科目分类。)

相同部门项目支出明细表上,相同经济科目经费预算为何相差过大,这是否合理?(比如同级同类,情况基本相同的中心校的会议费金额相差近10倍之多。)

继续加大部门预算的公开力度。在稳妥,规范的情况下,在网上公开,让公民有更多的知情权,从而更好行使监督权。

不仅要在部门预算上公开,更应在部门经费的支出,使用后加大公开力度。真正保障公民的知情权,参与权,表达权和监督权。

四、承办单位:财政局

五、办理回复:

崔君玉代表:

您在威远县第十五届人民代表第五次会议关于“继续推进县级部门预算的公开工作,保障公民的知情权,参与权,表达权,监督权”的建议已收悉,现答复如下:

贵代表所提及的2015年部门预算中所涉及的部门预算编制中数据准确性的问题,主要是今年部门预算在二上时,时间紧,部门在编制说明时存在疏忽大意的现象,财政部门在审核时未认真审核编制说明,造成了部门预算编制说明中的数据与表中数据不一致的现象。在此我们深表歉意。

贵代表所提及的“相同部门项目资金支出,经济科目应规范”和“相同部门项目支出明细表上,相同经济科目经费预算为何相差过大”的问题。县财政在下达部门预算时,是按照标准定额和相关政策计算的预算控制额下达到的单位,其支出的经济科目是单位结合自身工作预计开展情况编制的,在总额不变的情况下由单位自行编列。

贵代表所提的预算公开问题。按照省、市关于开展预(决)算信息公开工作的要求和新《预算法》的规定,我县自2013年起开展了预(决)算信息公开试点工作,2014年起在全县所有单位(涉密单位除外)均开展了预(决)算信息公开。公开的主要内容为:镇、县本级财政总预(决)算,部门预(决)算,“三公”经费预(决)算;公开的主体分别为:县镇财政部门,县级各预算单位。公开方式:县政府及各镇门户网站。

县财政将进一步做好部门预算编制工作,确保数据的准确性,加大预(决)算信息公开工作,接受社会监督。

衷心地感谢贵代表对财政工作的关心、帮助和支持!

威远县财政局  

2015年9月18日