信息正文

威远县第十六届人民代表大会第四次会议关于议案、质询案的规定
发布时间:2018-01-15 10:58 来源:威远县人大办 打印本页】【关闭窗口

威远县第十六届人民代表大会第四次会议

关于议案、质询案的规定

    

2018年1月15日威远县第十六届人民代表大会第四次会议

主席团第一次会议通过

 

一、大会主席团、县人大常委会、县人民政府可以向本次会议提出属于县人民代表大会职权范围内的议案,由主席团决定交大会审查,或者交议案审查委员会审议、提出报告,再由主席团讨论决定提交大会表决。

二、十名以上代表联名,可以书面向本次会议提出属于县人民代表大会职权范围内的议案。代表十名以上提出的议案先交议案审查委员会审议,由议案审查委员会提出处理意见的报告,再由主席团决定是否确定为议案和是否列入本次会议议程。

主席团决定不作为议案的,可改作建议批评和意见处理,并将主席团通过的议案审查委员会关于代表议案处理意见的报告印发代表。

三、提案人向县人民代表大会提出议案时,应当写明议案的案由、案据和处理意见。

四、向本次大会提出的议案在交付大会表决前,提案人要求撤回的,对该议案的审议即行终止。

五、县人民代表大会审议的议案表决意见,以全体到会代表的过半数通过。

六、十名以上代表联名,可以对县人民政府及其部门、县人民法院、县人民检察院书面提出质询案。质询案必须写明质询对象、质询的问题和内容。

七、质询案由主席团决定交由受质询机关在主席团会议、大会全体会议上口头答复,或者由受质询机关书面答复。在主席团会议上答复的,提质询案的代表有权列席会议、发表意见;主席团认为必要时,可以将答复质询案的情况报告印发会议。

八、质询案以口头答复的,应当由受质询机关的负责人到会答复;质询案以书面答复的,应当由受质询机关的负责人签署,由主席团印发会议或者提质询案的代表。

九、质询案在受质询机关答复前,提案人要求撤回的,质询即行终止。

十、提质询案的代表对答复质询不满意的,可以提出要求,经主席团决定由受质询机关再作答复。

十一、代表在审议会议议案的时候,可以向有关国家机关提出询问,由有关国家机关派人说明。

十二、本次会议提出议案、质询案的截止时间为2018年1月17日17:00。