信息正文

关于2014年部门决算编制的说明
——县人大
发布时间:2015-09-25 15:43 来源:威远县人大办公室 打印本页】【关闭窗口

按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

一、基本职能及主要工作

作为威远县人民代表大会的常设机构,根据宪法和《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》有关规定,威远县人民代表大会常务委员会的主要职责是:

(一)保证宪法、法律、行政法规和上级人民代表大会及其常务委员会决议在全县的贯彻执行。

(二)领导或者主持县人民代表大会代表的选举;指导各镇人民代表大会代表的选举。

(三)召集县人民代表大会会议;在县人民代表大会闭会期间,补选市人民代表大会出缺的代表和罢免个别的代表。

(四)讨论、决定本县政治、经济、教育、科学、文化、卫生、环境和资源保护、民政、民族等工作的重大事项。

(五)根据县人民政府的建议,决定对本县国民经济和社会发展规划、财政预算的部分变更。

(六)监督县人民政府、县人民法院和县人民检察院的工作,联系县人民代表大会代表,受理人民群众对县人民政府、县人民法院、县人民检察院和国家工作人员的申诉和意见;承担人大信访工作,维护社会稳定。

(七)在职权范围内通过和发布决议,撤销县人民政府不适当的决定和命令、撤销镇人民代表大会不适当的决议。

(八)在县人民代表大会闭会期间,决定县人民政府副县长的个别任免;在县长、县人民法院院长、县人民检察院检察长因故不能担任职务时,从县人民政府、县人民法院、县人民检察院副职领导人员中决定代理的人选。

(九)根据县长的提名,决定县人民政府各工作部门行政负责人(局长、主任)的任免;按照人民法院组织法和人民检察院组织法的规定,任免县人民法院副院长、审判委员会委员、审判员、法庭庭长、副庭长,任免县人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员;在县人民代表大会闭会期间,按照有关规定依法撤销由县人大常委会任命的有关人员的职务。

(十)行使法律法规授予的其他职权。

(十一)承办县委和上级人大交办的其他事项。

威远县人民代表大会常务委员会机关的主要职责,是为县人民代表大会、县人民代表大会常务委员会和县人民代表大会常务委员会主任会议行使职权服务。

根据上述职责,县人大常委会机关设9个内设机构。

(一)办公室 

负责机关内外联络、综合协调;负责县人民代表大会、县人大常委会会议、主任会议的会务工作;负责机关及人大代表视察、调查等活动的组织协调;负责机关文电、信息、机要、保密、档案、史志、安全、综治、维稳工作;负责机关党务群团、精神文明、机构编制、干部人事、目标管理、督查督办、计划财务和后勤保障工作;完成县人大常委会交办的其他事项。

(二)人事代表工作委员会(省市人大代表联络办公室)

负责承办县人大常委会的人事任免和任命干部评议的具体工作;负责承办县人大换届选举工作的有关事项,指导镇人大换届选举和镇人大主席团的日常工作;在闭会期间负责指导县人大代表小组活动的开展,负责县域内省、市人大代表的联系工作;督促县人民政府、县人民法院和县人民检察院办理县人民代表大会期间提出的意见、建议、批评;完成县人大常委会交办的其他事项。

(三)法制工作委员会

负责联系县法院、县检察院、县公安局、县司法局、县监察局、县民政局、县人社局、县残联等部门的工作;负责督促法制教育,推进依法治县;办理有关法律法规的咨询,并为法律的修订提出建议性的意见;开展个案监督,督促执法部门公平、公正执法;完成县人大常委会交办的其他事项。

(四)财政经济工作委员会

负责联系县发改局、县经信局、县财政局、县交通运输局、县商务局、县安监局、县统计局、县政务服务中心、县招商局、县工商联、县国税局、县地税局、县质监局、县工商局、县农行、县工行、县建行、县中行、县农发行、县信用联社、县供电局等部门的工作;检查有关法律法规的贯彻落实情况;督促办理有关的代表议案、建议、批评和意见;开展有关调查研究,为县人大常委会作出有关决定提供依据;完成县人大常委会交办的其他事项。

(五)农业经济工作委员会

负责联系县农业局(农机局)、县林业局、县水务局、县畜牧局、县国土资源局、县气象局、县粮食局、县供销联社、省长葫管理局等部门的工作;检查有关法律法规的贯彻落实情况;督促办理有关的代表议案、建议、批评和意见;调查了解农村工作、农业发展以及农民负担等方面的情况,为县人大常委会作出有关决定提供依据;完成县人大常委会交办的其他事项。

(六)教科文卫工作委员会

负责联系县教育局、县科技局、县文体局、县卫生局、县食品药品监管局、县人口计生局、县广电局等部门的工作;检查有关法律法规的贯彻落实情况;督促办理有关的代表议案、建议、批评和意见;开展有关调查研究,为县人大常委会作出有关决定提供依据;完成县人大常委会交办的其他事项。

(七)预算工作委员会

负责审查县国民经济和社会发展规划、财政预决算方案;负责联系县发改局、县财政局、县人社局、县审计局、县国税局、县地税局、县烟草专卖局、县邮政局、县人行、县人寿保险、县人保财险、县电信公司、县移动公司、县联通公司、县盐业公司等部门的工作;检查有关法律法规的贯彻落实情况;督促办理有关的代表议案、建议、批评和意见;开展有关调查研究,为县人大常委会作出有关决定提供依据;调查了解、督促检查有关法律法规贯彻实施情况;完成县人大常委会交办的其他事项。

(八)城乡建设环境资源工作委员会

负责联系县环保局、县住建局、县城管局、县治理办等部门的工作;审议县人代会主席团和县人大常委会交付的有关议案;对属于县人大职权范围内的有关问题进行调查研究,提出建议或报告;对法律规定的城乡建设、环境、资源问题的决议、决定贯彻实施情况开展执法检查,依法监督;完成县人大常委会交办的其他事项。

(九)信访办公室

负责人民群众来信来访的接待和信访事项的转办、督办工作;完成县人大常委会交办的其他事项。

 

2014年,县人大常委会在中共威远县委的领导下,认真贯彻党的十八届三中、四中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,坚决执行省市县委决策部署,紧紧围绕全县大局依法行使职权,工作取得了新进展、新成效。全年举行常委会会议6次,召开主任会议21次,听取和审议专项工作报告13个、财政预算决算和审计报告5个,对7部法律法规实施情况进行了检查,作出决议决定19项、审议意见14件。向市人大报送规范性备案审查文件13件。“一府两院”回复审议意见的落实情况报告15个。

1、顺改革之势、观全县大局,助力发展有所作为。去年是全面深化改革的第一年,常委会紧扣威远改革发展的实情和重点,依法谋实事、谏民事、议大事、决要事。为经济稳进添力;为“三农”增效加劲;为项目攻坚建言;为公帑管理尽职;为任免规范行权。

2、听群众呼声、答社会关切,为民履职用心尽责。人大常委会既是权力机关、也是民意机关,始终从老百姓最关心最直接最现实的利益问题出发,为民行权、为民代言、为民服务。围绕民生“难”点,力助群众“方便”;紧扣民生“盼”点,力为群众“心安”;关注民生“愿”点,力让群众“满意”。

3、护法规执行、促依法办事,法律监督不断加强。依法办事,老百姓踏实。常委会坚持正确处理支持与监督的关系,寓对“一府两院”的监督于支持之中。开展执法检查,开展司法监督,开展备案审查。

4、搭互动平台、畅联系渠道,支持代表发挥作用。人大代表是人民代表大会的主体,尊重人大代表的权利就是尊重人民的权利。常委会努力做到多渠道多形式保持同人大代表的联系,支持人大代表适应新常态、履职促发展。跟踪代表建议办理,创造代表活动条件,服务代表履职行权。

5、守政治纪律、强作风改进,自身建设质效提升。常委会坚定理想信念,严守政治规矩,切实加强思想、作风、制度建设,补短板、改不足,与时俱进增强依法履职能力。聚焦“四风”搞活动,走访基层接地气,建章立制固长效,制度自信抓宣传。

二、部门概况

威远县人民代表大会常务委员会机关无下属二级预算单位。

三、收支决算总体情况

2014年威远县人民代表大会常务委员会机关收入决算总额为686.65万元,其中:当年财政拨款收入668.44万元,年结转收入18.21万元。收入决算总额较2013年减少279.26万元,主要原因一是县人大机关严格按照有关文件要求,勤俭节约,缩减开支;二是县人大机关办公楼修缮工程已竣工完成。

2014年威远县人民代表大会常务委员会机关支出决算总额为686.65万元,其中:一般公共服务支出661.83万元,住房保障支出24.82万元,年末结转和结余0.7元。支出决算总额较2013年减少279.26万元,主要原因一是县人大机关严格按照有关文件要求,勤俭节约,缩减开支;二是县人大机关办公楼修缮工程已竣工完成。

四、财政拨款支出决算情况

威远县人民代表大会常务委员会机关财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务。  

基本支出,是用于保障威远县人民代表大会常务委员会机关正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障威远县人民代表大会常务委员会机关为完成特定的工作任务,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务支出661.83万元,主要用于机关人员工资、日常运转以及为完成特定工作任务而安排的年度项目支出,主要包括:人大会议、人大监督、人大代表工作和信访工作。

(二)住房保障支出24.82万元,用于机关按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

 

附件:附表一:威远县人民代表大会常务委员会机关2014年收支决算总表.xls

附件:附表二:威远县人民代表大会常务委员会机关2014年财政拨款支出决算表.xls

附件:附表三:威远县人民代表大会常务委员会机关2014年人员支出财政拨款决算明细表.xls

附件:附表四:威远县人民代表大会常务委员会机关2014年日常公用支出财政拨款决算明细表.xls

附件:附表五:威远县人民代表大会常务委员会机关2014年对个人和家庭的补助支出财政拨款决算明细表.xls