信息正文

威远县人大常委会对县人民政府《关于依法行政和“六五”普法工作情况的报告》的审议意见
发布时间:2015-11-03 15:22 来源:威远县人大办公室 打印本页】【关闭窗口

威远县十五届人大常委会第三十一次会议

对县人民政府《关于依法行政和“六五”普法工作情况的报告》的审议意见

20151026日威远县十五届人大常委会第三十一次会议通过

 

威远县十五届人大常委会第三十一次会议听取和审议了县政府法制办主任黄强、县司法局局长魏键受县人民政府委托,分别作的《关于依法行政工作情况的报告》、《关于“六五”普法工作情况的报告》。会议认为,县人民政府围绕建设法治政府,深入推进依法行政,“六五”普法工作取得了预期效果。

会议作出如下审议意见:

一、扎牢依法行政理念。认真贯彻党的十八届四中全会精神,坚持依宪施政、依法行政,把政府的各项工作全面纳入法治轨道。运用“六五”普法成果,及早谋划“七五”普法规划,竭力让“法治”思维深入人心。切实抓好全民的实用法规学习、培训、宣传,促进政府公职人员特别是各级干部牢固依法行政意识,自觉运用法治手段和法治方式解决实际问题。

二、提高依法决策水平。坚持依法、科学、民主决策,政府各项决策部署要尊重客观规律、符合法律精神、结合威远实际、体现群众意愿。加强重大决策事项的论证和审查,务求于法有据,降低决策风险。重大行政决策要严格执行“公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定”程序,决策后的实施情况要适时跟踪,准确评估执行效果,及时有效纠正偏差。要发挥“法律顾问”在行政决策、行政复议、行政应诉等的作用。加强规范性文件制定、管理、施行,并依法按规进行备案审查。

三、推进行政职能转变。按照简政放权要求,在建立政府权力清单、责任清单基础上,逐步实行负面清单的管理。切实依照法规减少行政审批,优化审批流程,提升审批效率,方便企业、群众办事。对群众关注的社保、医保、低保、行政事业性收费等敏感事项及行政权力运行、财政资金使用、公共资源配置等重点领域要加大公开力度。凡涉及办事、创业中的繁杂乱多环节都应主动精简,加快运用“大数据”平台联网办公。

四、严格规范行政执法。必须规范、公正、文明执法,法定职责全力为,法无授权不得为。加强行政执法队伍建设,完善行政执法程序及流程,对行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查等执法行为不能任性,适时整合行政执法职能职责。建立行政执法全过程记录、实行行政执法案件主办人和重大执法决定法制审核等制度。严控严管行政执法自由裁量,相同或相似的行政违法行为所受处罚须有据并基本一致。

按照《监督法》和县人大常委会《议事规则》的规定,请县人民政府认真研究,于2016年4月底前将上述审议意见的处理情况(书面)报告县人大常委会。