信息正文

在全县县镇人大换届工作动员暨培训会上的讲话
发布时间:2016-04-29 14:16 来源:威远县人大办公室 打印本页】【关闭窗口

倪 习 才

2015年4月27

 

同志们:

按照中央和省市县委关于换届工作的部署,经县选举委员会第一次会议审定,今天召开会议,全面启动我县县镇两级人大换届选举工作。

前段时间,县人大常委会及有关方面,按照上级的有关精神,就我县县镇人大换届工作的相关事宜进行了研究和筹备。上周五(4月22日),县委批转县人大党组《关于做好县镇两级人大换届选举工作的意见》,明确了工作的任务和做法。依照有关法规,4月25日县十五届人大常委会第三十六次会议,审议了县镇人大换届工作的有关事项,并作出决定:6月5日为我县选举日,同步选举县镇两级人民代表大会代表;各镇人大换届6月中旬完成,县人大换届7月底前完成。

由于一些特殊的原因,我县的换届工作启动相对较迟,时间特别紧,加之工作的任务重、程序多、要求高,为此更需要大家加倍认真、加倍负责、加倍严谨地来对待。这次换届选举是一个非常宏大的系统工程。所以,全县上下一定要协力同心,按照既定的“时间表”,依“表”进行、按程序“施工”,紧锣密鼓、有条不紊地展开各项工作。在建华主任和功会书记讲话的基础上,我就做好这次县镇人大换届工作,再赘述几点意见,供大家参考。

一、高度重视、强化领导,确保换届工作推进顺利

第一,思想必须坚决统一。这次人大换届,是在全面建成小康社会进入决胜阶段、“十三五”开局之年进行的,是民主法治进程中、政治生活中的一件大事,方方面面都十分关注。做好这次换届工作,对于巩固党的执政基础,保障人民当家作主,加强基层国家政权建设,协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标,具有十分重要的意义。中央和省市县委对换届工作极其重视,都下发了文件、强调了纪律、明确了要求。各镇各部门必须站在政治和全局的高度,统一思想,提高认识,增强工作的责任感、使命感、紧迫感,把握工作的主动权,目标一致、方向一致、行动一致、步调一致地做好这次县镇人大换届工作。

第二,领导必须切实加强。要坚持把党的领导贯穿于县镇人大换届选举工作的全过程,在县委的集中统一领导下进行。各镇党委务必要牢固政治意识、大局意识、法律意识,切实履行本行政区域内人大换届工作的领导责任,把换届工作摆上重要议事日程,充分发挥总揽全局、协调各方的作用,统筹安排、成立机构、明确分工、责任到人,把准法规政策和关键环节,及时研究解决重大问题,为换届选举工作提供坚强的政治保证和组织保证。各级领导班子成员、特别是主要负责同志,要带头讲党性、讲政治、讲纪律、讲规矩,严格按照法律法规,严格按照法定程序,严格按照换届选举的有关决议决定和要求,尽职尽责、尽心尽力把这次换届选举组织好、开展好、实施好,做到每个方面、每个环节、每项工作都有人抓、有人管、有人具体落实。换届工作期间,因干部调整,变化工作岗位的同志,必须首先把换届工作移交到位、承接到手,确保换届工作领导力量不减、实 施程序不乱、链接工作持续。

第三,各方必须通力协作。县镇人大换届涉及面广、工作量大,各有关方面要各司其职,各负其责,主动作为,形成工作合力。换届工作中,代表的条件主要由党委、党委组织部门把关,违规违纪问题由纪检部门鉴查,程序方面的问题由人大负责,各选区推进由镇村两级实施,宣传部门做好舆论引导,财政部门依法保障换届选举所需经费,各部门、人民团体和各基层组织要在职责范围内积极发挥作用。县人大常委会依法加强对县镇两级选举委员会的领导,县镇选举工作机构要密切联系,及时通报工作进展和有关情况。总之,大家都要有高度的政治责任和法治责任,上下互动、左右联动、整体推动,共同努力把换届工作做实做细做好。

二、广泛动员、周密统筹,确保换届工作民主透明

第一,宣传发动一定要扎实这是一项重要的基础工作。要坚持正确的舆论导向,围绕换届各阶段的任务有计划、有重点、有效果地宣传。充分借助报刊、电视、短信、微信、网页等载体,并适当地贴标语、挂横幅、发传单等多种形式,广泛深入宣传换届工作的重大意义、法规政策、纪律要求、进展情况。要把宣传发动延伸到村,深入到社,覆盖到厂矿、企业和流动人口,让换届选举工作家喻户晓、人人皆知,激发广大选民依法参与选举的热情,回应社会对选举工作、对民主政治的关切。新闻报道中,对拿不准的问题,要汇报、沟通;重要稿件发布,必须严格审核程序。舆情监控要强化,发现苗头性、倾向性的问题要从速处置;传播不实信息、散播谣言蛊惑人心的人和事,公安等职能部门要采取有力措施及时依法打击。

第二,发扬民主一定要充分。选民直接选举县镇人大代表,是人民当家作主的重要体现。随着基层民主政治建设的推进,群众的民主意识、法规观念明显增强,比以前更加关注换届选举工作。这就对我们的工作提出了很高的要求。必须在党委领导下,把充分发扬民主贯穿于选区划分、选民登记、提名推荐代表候选人、投票选举等各个环节,扩大公民的依法有序参与,引导、支持和保障选民和代表依法行使民主权利,让县镇人大换届选举切实建立在广泛、有序、坚实的民主基础之上。要保障流动人口的选举权利,最广泛地动员依法应当参与换届选举的选民登记、参选。县四大机关及其各部门,要带头遵法、守法、依法,自觉主动参加选民登记、参加选举。

第三,联系指导一定要到位。“忧可兴国、逸能亡身”。这次换届选举,要正视的几个问题,这就是问题导向:一是今年市县镇村四级都要换届,“四级换届”好多同志都没有亲历过、更没操过盘;二是干部人事有更替,一些调整的干部很可能不太了解情况、不太熟悉选举规则;三是我县选民量大,流动人口多,符合选民条件的就有60多万人。还有个情况要联想:年底有村居民委员会换届,故不仅就此次选举做此次选举,还要从长计议、深度思考、统筹谋划、运筹帷幄。因此,换届工作中遇到的新情况、新问题、新矛盾会较往届更繁杂。根据工作需要,县换届选举委员会办公室设了联系指导组,县人大常委会的几位领导同志分别联系5个镇,并有2、3名人大机关的同志负责具体联系。联系指导组的同志、尤其负责具体联系的人员,必须对所联系镇的人大换届选举各阶段工作进行紧密跟踪、依法指导、深入选民、反映动态,依照法规、答疑释惑。这次换届,各镇的工作量最大、压力最大、任务也最重。各镇党委、选举委员会及其办事机构更要组织精兵强将,加强对所辖选区各阶段选举工作的组织、协调、指导,对选举过程中遇到的重点问题及时妥处,重要情况及时报告。

三、严遵法纪、务必规矩,确保换届工作风清气正

第一,始终都要依法办事。这次县镇人大换届选举,政治性、法规性、程序性都很强,是各级干部法治思维的又一次实践,也是公民法治信仰的又一次树立。所以,必须依照宪法、选举法、地方组织法、代表法等法规,组织好、实施好每个阶段、每个环节、每个步骤的每一项工作。制定方案要依法,落实政策要依法,解疑释惑要依法,执行法定的规矩不能够出现任何失误。任何地方、单位、个人不得违背法规政策,擅作主张、随心所意省减程序或是“想当然”。特别是代表推荐提名要依法、要服众、要符合条件,绝不能凭个人印象、关系亲疏,更不允送人情、做交易。领导干部一定要牢固法治观念,维护法律权威,切实增强遵法、守法、依法的自觉,并善于运用法律法规来解决换届选举中具体的问题,确保换届选举的各项工作始终都在法治轨道上有序、有质、有效运行。

第二,始终都要严肃纪律。刚才观看了警示教育片《镜鉴》,教训是十分深刻的。衡阳破坏选举案、南充拉票贿选案给我们党和国家造成了极大的伤害,中央对两起案件的处理,彰显了我们党对腐败现象和不良风气的“零容忍”。必须引以为鉴,警钟长鸣,严肃换届工作纪律,力保不出失职渎职、违法违纪的“臭事”。“凡事预则立、不预则废”。要教育在先、警示在先、预防在先,把中纪委、中组部的“九个严禁、九个一律、六个坚决查处”执行到位;已印发大家的《威远县换届纪律口袋读本》就要装在“口袋”里,经常翻、认真看、用心记,让头脑中始终感觉有“高压线”。要提高对问题的敏锐性、鉴别力,及时发现、妥善处理潜在性的矛盾问题。对妨碍选举、干扰选举、破坏选举的违法行为,必须依法追究。工作出现重大失误,要据工作职责、工作环节、工作范围依法依纪严肃问责。

第三,始终都要规范操作。县镇人大换届选举工作万众瞩目,情况比较复杂。各个过程都需要严格程序、悉心组织,来不得半点玩笑,容不得半点马虎。各镇、各有关单位要把“事前不出过失、事中不出差错、事后不留遗憾”作为遵循,认真制定工作方案,严谨细致操作流程,精心谋划每项工作,使工作开展组织严密、程序合法、操作规范、效果优良。在操作问题上要注意把握几个关键:一是要把住“选民登记”这个关键,这是动员选民参选、组织参选充分、保证法定参选率的基础,应力求做到不重登、不错登、不漏登;二是要把住“提名推荐代表候选人”这个关键,按照“两升一降一保证”要求、把人选推好,基层代表特别是一线的工人、农民、专业技术人员代表的比例应当有所上升,妇女代表的比例应当有所提高,党政领导干部代表的比例要继续从严掌握,少数民族代表、归侨代表要按照法律规定予以保证,使代表真正的具有广泛性、先进性和代表性;三是要把住“选举日(6月5日)的选举大会程序合法、选民参选人数合法、投票计票合法”这个关键,确保选民满意、选举结果合法。总之,各镇、各选区的选举工作,务必都要在换届选举中的每一个环节、每一个事项、每一件小事上多劳心、多劳神,不要“差之毫厘失之千里”,要让这次选举工作经得起法规的检验、选民的检验、时间的检验。

同志们,换届选举是严肃的政治工作。我们一定要以对党和人民、对法治弘扬、对威远事业高度负责的精神,“重视、依法、精细、尽责”地工作,确保县镇人大换届选举顺利、圆满、成功。