信息正文

关于推进农业转变发展方式情况的调研报告
发布时间:2016-04-29 14:32 来源:威远县人大办公室 打印本页】【关闭窗口

县人大农工委

20164月)

 

近年来,全县认真贯彻落实中央和各级关于“三农”工作部署,积极转变农业发展方式,加快推进农业现代化,有力促进了农业增效、农民增收。先后获得“全国生猪调出大县”、“国家新增1000亿斤粮食生产能力布局县”、 “中国无花果之乡”、全省“三农”工作先进县和农民增收先进县、省政府现代农业(林业、畜牧)产业基地建设强县等荣誉称号;2015年,全县完成农业增加值39.5亿元,增长3.9%;农村居民人均可支配收入11850元,增长9.64%。

一、转变农业发展方式的主要措施和成效

1、凸显特色,从战略高度优化产业结构。在稳定粮食面积的基础上,把调整农业产业结构作为促进农业农村经济发展、农民增收的第一要务。着力优化粮经饲结构,扶持建立现代农业示范基地和示范村,2015年发展粮经复合产业基地5.33万亩,建设万亩亿元示范园5个,打造“一村一品”9个,全县出栏生猪、牛、羊、小家禽、兔分别增长5.13%、2.22%、2.57%、3.3%、3.25%。着力优化品种品质结构,大力发展无公害农产品、绿色食品。2015年开展水稻、玉米、油菜新品种试验5个,建立新品种示范区5个;成片发展无花果2000亩、核桃2000亩、中药材1000亩;申报无公害农产品10个、绿色食品7个。 

2、加强扶持,农业经营主体规模不断扩大。按照依法、自愿、有偿的原则,推动土地规模经营、集体经营,加强大户扶持工作,提高农业生产效益。推进农村土地确权登记颁证,促进农村土地规范有序流转,试行土地托管,解决耕地撂荒。2015年扶持发展种粮大户8户、农民专合社40余户、家庭农场90多户。扶持发展休闲农业,成功举办第二届无花果采摘节、首届无花果产业发展大会,上报威远县无花果公园为四川省级示范农业主题公园, 建设“十里荷塘”观赏区、紫薇园、桑葚园、林果园等“农旅结合”景点。

3、创新机制,建设农业示范生产基地。按照“围绕龙头建基地、突出特色建基地、连片开发建基地“的要求,着力创新机制,整合项目和资金,强力推进基地建设。稳定发展大头菜、生姜、茶叶、樱桃、柠檬等基地,大力发展无花果、核桃等基地,建成龙会现代农业(林业、畜牧)产业基地,镇西食品工业园区成功申报国家级农业产业化示范基地。  

二、存在的问题 

一是农业产业化水平不高。土地适度规模经营程度低,仍以单家小户承包经营为主,农产品生产分散、规模小、随意性大、组织化程度较低、应对市场和自然风险能力较弱,大规模、统筹化经营较难。农业产业发展不平衡,外区与山区、镇村之间差距较大,呈现几个镇一枝独秀的态势。农业产业链条短,农业标准化水平不高,知名品牌少,竞争力和带动能力不强。 

二是政策支持力度不足。农作物生产周期长、投资大、见效慢,而粮食直补、财政奖补、金融信贷授信等支持扶持政策又不很配套,难以有效解决龙头企业等新型农业经营主体融资难问题, 难以有效调动生产大户进行规模经营的积极性。 

三是科技支撑能力不强。农业创新科技推广体系方面存在着人员年龄老化、知识退化、作用弱化的问题;“互联网+”现代农业等现代信息技术的运用不充分,效果不明显;农村绝大多数农业从业人员为文化偏低、年龄偏大,影响了农业技术的推广和应用。

三、几点建议 

1、坚定不移抓好粮食生产。落实最严格耕地保护制度,保护好基本农田,确保国家粮食安全。以高标准农田建设为平台,强化农田水利建设统筹规划和项目整合,抓好土地整理和农业综合开发,持续改善粮食生产条件。积极开展高产创建,加快全程机械化进程等,大力推进科技增粮。大力发展种粮大户、家庭农场、专业合作社、职业农民等新型种粮主体,拓展社会化服务,推动粮食生产组织制度创新。 

2、大力发展特色农业产业。按照“成片推进、突出重点、打造亮点”的要求,推进无花果、大头菜、核桃等产业基地建设,壮大设施蔬菜、柠檬、茶叶等产业,形成一批规模化的农业产业集中发展区。要因地制宜、科学规划,突出产业重点,加强项目资金整合,大力促进特色农业产业发展。开展农业品牌塑造培育、推介营销和社会宣传,着力打造一批有影响力、有文化内涵的农业品牌,提升农产品增值空间。以深化农村产权制度改革为核心,创新金融服务,扩大农户、农场、龙头企业融资贷款质抵押物范围,切实解决农业产业发展中的资金瓶颈问题。

3、加快构建新型农业经营体系。坚持家庭经营的基础地位,推进家庭经营、集体经营、合作经营、企业经营共同发展,加快发展各类新型农业经营主体。巩固发展种养大户,加快发展农民专业合作社,加快发展农村电子商务,着力发展家庭农场,健全农业社会化服务体系,发挥社会化服务组织作用。以种养大户、家庭农场主、农民合作社、龙头企业和农业社会化服务组织等经营主体从业人员培训为重点,加快培育新型职业农民。 

4、全面加强农业质量安全监管。深化农业标准化建设,着力完善农业标准化体系,以规程指导农业生产。积极推行品牌化战略,大力发展“三品一标”农产品,通过品牌化体现标准化生产的价值,实现优质优价。严格市场准入和产品贴标制度,严格农业转基因品种监管,实行农产品“从土地到餐桌”的全程质量监控、回溯追责,确保农产品“舌尖上的安全”和农业生态安全。