信息正文

威远县人大常委会对县人民政府《关于落实〈中华人民共和国政府采购法〉及推进公共资源交易情况的报告》的审议意见
发布时间:2016-04-29 14:53 来源:威远县人大办公室 打印本页】【关闭窗口

威远县十五届人大常委会第三十六次会议

对县人民政府《关于落实〈中华人民共和国政府采购法〉及推进公共资源交易情况的报告》的审议意见

 

2016425日威远县十五届人大常委会第三十六次会议通过

 

威远县十五届人大常委会第三十六次会议听取和审议了县财政局局长樊元金、县政务服务中心主任吴斌受县人民政府委托分别作的《关于落实〈中华人民共和国政府采购法〉情况的报告》《关于推进公共资源交易情况的报告》。会议认为,县政府及职能部门认真落实采购法,依法采购,规范采购,强化了财政资金的合理使用;县政府加强公共资源交易平台建设,公共资源交易能力不断提升。

会议提出如下审议意见:

一、必须依法采购。强化采购法规意识,牢固遵规采购思维,增强依法办事自觉。完善政府采购工作流程,做到规范与便捷相向而行,缩短采购周期,提高采购质效,降低采购成本。政府采购预算、采购文件、采购合同等信息应依法公开。

二、强化采购监管。政府采购要严格按照“公开、公平、公正”原则,对采购活动的各个环节须全程监督,不得暗箱操作,不存寻租空间。扩大政府公开采购范围,严控无预算或超预算采购,严查采购物质次价高、采购时间过长等问题。

三、务必交易规范。做实公共资源交易平台,扩展公共资源交易事项,让市场配置资源起到决定作用,力求公共资源交易都在平台或网上透明进行。公共资源交易信息应广泛发布、流程规范,确保公共资源交易阳光合法。

按照《监督法》和县人大常委会《议事规则》的规定,请县人民政府认真研究,于2016年10月底前将上述审议意见的处理情况(书面)报告县人大常委会。