威远县卫生和计划生育局关于印发《2018年全县健康扶贫“夏季战役”工作方案》的通知
发布时间:2018-07-05 00:00 来源:县卫计局 阅读次数: 打印本页】【关闭窗口
 

威卫计发[2018]208号

  各医疗卫生机构、局机关各股室:

  根据《内江市卫生和计划生育委员会关于印发〈2018年全县健康扶贫“夏季战役”工作方案〉的通知》要求,结合我县年度工作计划,制定了《2018年全县健康扶贫“夏季战役”工作方案》,现印发你们,请结合实际认真贯彻落实。

  
  威远县卫生和计划生育局

  2018年6月28日
 
  2018年全县健康扶贫“夏季战役”工作方案

  
  根据年度脱贫攻坚工作安排,按照市卫生计生委和县脱贫办要求,我局决定,2018年5月-7月在全县开展健康扶贫“夏季战役”,特制定本方案。

  一、指导思想

  坚持以习近平总书记来川视察重要讲话精神为根本遵循,深入落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,聚焦“基本医疗有保障”目标,锁定“11个贫困村退出、3650名贫困人口脱贫”年度脱贫任务,扭住重点区域、特定群体和关键环节,坚持目标导向、落实精准要求、坚持脱贫标准,深入开展作风问题专项整治,把提高健康扶贫质量放在首位,进一步巩固“春季攻势”成果,发扬连续作战精神,狠抓政策措施落地落实,稳步推进年度工作任务。

  二、重点工作

  (一)认真贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神

  习近平总书记来川视察脱贫攻坚重要指示和在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话,具有十分鲜明的政治性、思想性、前瞻性和战略性,为我们打好打赢未来三年健康扶贫攻坚战提供了根本遵循和行动指南。全县卫生计生系统要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话作为当前和今后一个时期的重大政治任务,全面理解精神实质和核心要义,准确把握扶贫格局变化,进一步提高政治站位,增强使命感、责任感、紧迫感,更加担当担责抓健康扶贫,确保健康扶贫工作务实、过程扎实、结果真实。要切实按照“五大行动,三个一批”的健康扶贫总策略,明确未来三年工作任务,全面打好健康扶贫攻坚战。

  (二)纵深推进各项年度重点工作

  一是严格落实分级诊疗和医疗控费政策。依托“医疗机构、医务人员、医疗行为”信息化监管平台,动态、全程、精准重点监管“大处方、大检查”、过度医疗等不规范医疗行为。二是严格控制贫困患者县域内个人自付医疗费用。全面落实“十免四补助”医疗扶持和“两保、三救助、三基金”医保扶持政策,确保贫困患者县域内住院和慢性病门诊维持治疗医疗费用个人支付占比均控制在10%以内。三是加快推进贫困人口免费健康体检工作进程。组织健康扶贫工作队深入贫困村开展贫困人口摸底调查、因病致贫返贫人员核实核准、巡回医疗服务等工作,精准掌握贫困人口身份、患病、治疗情况,确保11月底前全面完成10000名贫困人口免费健康体检的目标任务。四是强化家庭医生签约服务管理。把家庭医生签约服务做实,保证“含金量”,提高群众对家庭医生签约服务的知晓度、获得感和满意度,引导居民形成以家庭医生首诊为基础的分级诊疗就医格局。五是扎实开展贫困人口大病专项救治。扩大病种救治覆盖面,增加将肺癌、乳腺癌、宫颈癌、儿童肿瘤和尘肺病纳入大病专项救治范围,按照“三定两加强”(定点医疗机构、确定诊疗方案、确定单病种收费标准、强化医疗质量控制、强化责任落实)原则,实施分类分批救治,统筹推进救治进程。六是规范标准化村卫生室建设管理。统一村卫生室建设标准,配置能满足基本医疗卫生服务开展的设施设备,倒排工期,确保10月底前今年11个计划退出贫困村卫生室建设全面完成并投入使用,每个贫困村村卫生室均有合格乡村医生。七是提升基层医疗卫生服务能力。大力推进县级医院与乡镇卫生院组建以业务、技术、管理为主的紧密型医疗服务共同体,促进医疗卫生工作重心下移和资源下沉,大力发展面向基层的远程医疗协作网,切实解决看病难问题。八是强化宣传培训力度。采取媒体式宣传、入户式宣传、集中式宣传相结合,构建多方位宣传模式,向群众广泛宣讲健康扶贫政策、卫生保健知识,引导群众养成健康文明生活习惯。

  (三)认真开展健康扶贫工作突出问题整改

  认真贯彻落实《威远县脱贫攻坚领导小组办公室关于认真抓好2017年省级脱贫攻坚成效交叉考核和内江市脱贫攻坚2018年第一轮全覆盖督导发现问题整改工作的通知》(威脱贫办〔2018〕20号)文件精神,精心组织好问题查找整改。对我县健康扶贫工作开展全面排查,列出问题清单,建立整改台账。统筹推进问题整改,把解决当前问题与长远问题、显性问题与深层次问题、特殊问题与普遍问题、业务问题与作风问题结合起来,能够立行立改的要立即整改落实到位,对需要完善政策措施、体制机制的,按要求完善及建立长效工作机制,推动问题长期整改落实。各单位于7月15日前报送6月底健康扶贫全覆盖督查中各单位存在的问题的整改报告。各单位要继续深化“查问题、找不足、补短板”活动,建立问题清单台账,切实整改到位。

  (四)深入开展卫生计生扶贫领域作风问题专项治理和督导检查

  县卫生计生局将强化作风问题专项治理督导检查,发现问题逐一进行通报,提出整改要求和时限,并以医疗机构为单位严格实行回访销号管理。各单位要组建作风问题专项治理小组,以基层医疗卫生系统转变作风履职尽责专项行动为抓手,进一步夯实健康扶贫基层队伍和基础工作。按照“责任制+清单制”工作方法,以问题为导向对标治理重点,认真查摆存在的问题,形成问题清单,制定整改措施,明确责任人和完成时限。针对年度工作推进情况,县卫生计生局将组织督查组,对各医疗机构开展明察暗访,重点对健康扶贫政策落实情况、2017年验收考核发现问题整改情况、作风问题专项治理开展情况等进行检查,对发现的问题将点名道姓通报,问题严重的,约谈各单位责任人。

  (五)强化健康扶贫动态信息管理和使用

  各医疗机构要高度重视,切实按照工作要求,及时将健康扶贫信息录入到动态管理系统中。各镇(中心)卫生院要及时在系统中掌握各镇三个一批人员救治进度情况,确保应救治尽救治。

  三、工作要求

  (一)强化组织领导

  严格落实“省负总责、市县抓落实”的管理体制,切实加强统筹协调,落实领导责任,严密部署推动,对照年度目标和计划任务,精准施策,狠抓落实,全面打好2018年脱贫攻坚“夏季战役”。

  (二)强化协同联动

  卫生计生部门发挥好牵头作用,协调各部门、各镇联动推进,统筹做好进度安排、项目落地、资金使用、人力调配、推进实施等工作。

  (三)强化力量下沉

  基层健康扶贫力量全员下沉一线抓落实,抓好政策解读、群众发动。有定点扶贫任务的医疗卫生单位要和各帮扶地开展专班对接,细化帮扶措施,派出骨干力量和帮扶地共同推动实施。

  (四)强化工作实效

  切实做好科学安排检查督导,严格落实脱贫攻坚“八不准”要求和“删繁就简”措施,减轻基层负担,确保基层干部集中精力抓落实。

  各医疗机构于7月25日前将“夏季战役”开展情况报县卫生计生局扶贫办。(联系人:杨红英联系 电话:0832-8101759 邮箱:270454075@163.com)