威远县实施“党建+”助推就业扶贫
发布时间:2018-01-30 00:00 来源:县就业局 阅读次数: 打印本页】【关闭窗口
 

  2017年,威远县就业局高度重视党建和业务工作创新,始终把党建工作和就业扶贫工作摆在年度工作同等重要位置来抓,推动“党建+”就业扶贫深度融合发展。截至目前,全县农村劳动力转移就业18.71万人,其中建档立卡贫困人员实现就业3154人。

  (1)“党建+信息”。精心打造“威远就业”微信公众号平台,构建“村支部+信息+贫困户+就业”模式,让信息多跑退,让群众少走路。2017年,“威远就业”微信公众号发布网络信息400余条,为500余名求职者提供在线服务,100余人求职成功。

  (2)“党建+能人”。选派“第一书记”和“驻村干部”,帮助村级谋划思路、找准项目、推动发展;实施能人返乡创业“回家工程”,977名能人带资金、带技术、带项目,带领村民致富。2017年引进资金6亿元,新办理专业合作社50户,新办家庭农场41户。

  (3)“党建+帮扶”。组织22名党员干部队伍,开展“送温暖、献爱心、就业再行动”一对一结对“大帮扶”;开通“2959110”贫困户就业服务热线,建立“就业110”绿色通道,筛选出适合贫困劳动力岗位1872个,送到贫困户的家门口。

  (4)“党建+培养”。紧扣农村基层党建、脱贫攻坚和“四好村”创建,大力实施“农村家庭能人”培养计划,以市场需求为导向,由群众“下单”,专家“上菜”,开展“技能培训+创业培训”。2017年累计开展就业扶贫专班培训16期,培训519人,补贴资金52万元。(邹国宇)