向义镇“四带动”助推脱贫攻坚卓见成效
发布时间:2018-01-30 00:00 来源:向义镇 阅读次数: 打印本页】【关闭窗口
 

  一是政策兜底带动。扶贫帮扶人定期深入结对帮扶对象家中,对651户建档立卡贫困户需求动向进行调查摸底,对照贫困户需求,因户施策,对符合条件的227户585人落实低保待遇;对52名因残致贫的贫困户办理了残疾证;落实教育扶贫资金22万元,惠及137人。

  二是培训技术带动。按照“精、准、实、严”要求,由镇农服中心牵头,积极与县级各业务部门和政府各部门联合开展种养殖技术、就业、市场意识等培训活动10余场,为缺技术、自身发展动力不足的贫困户提供了技术保障,提高了生产生活能力,拓宽了就业渠道。

  三是扶持产业带动。充分利用各村(社)生态资源和现有产业基础,积极争取财政专项扶贫资金,大力发展种养殖业。2017年扶持贫困户养殖育肥仔猪27头、土杂鸡560只、麻鸭815只、家兔190只;种植核桃10.6亩、樱桃0.9亩。四是联合企业带动。倡议引导企业爱心人士伸出援手,通过“扶贫日”活动以及“四川爱心扶贫网”等渠道向贫困户捐款8467元、捐物20余件。同时联合辖区企业召开现场招聘会,对有劳动能力且愿意就近务工的40名贫困人员实施了现场招聘,解决了17人就近就业。