您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/工作动态
索 引 号:
008530495/2019-00104
文件编号:
发布机构:
县市场监督管理局
发文日期:
2019-04-16
主 题 词:
工作
威远县市场监管局强力推进“保健”市场乱象整治见实效
  今年以来,威远县市场监管局结合“春雷行动2019”,全面加强“保健”市场的监管,有效遏制“保健”市场乱象,进一步规范保健市场秩序,切实消费者合法权益,守护人民群众健康安全。

  一是着力案件查办。联合公安、民政、商务等部门,成立专项工作组,以宾馆酒店、社区、公园、广场等会议营销活动高发地为重点,突出抓好与人民群众日常消费密切相关的、宣称具有“保健”功能的产品执法检查,严厉查处虚假宣传、违法广告、消费欺诈、制假售假以及以“保健”为名的各类违法行为,共办理“保健”市场违法案件4件。

  二着力消费维权。畅通12315消费者投诉举报渠道,对涉及“保健”市场的消费侵权投诉举报,确保受理、分流、办理、督办等环节有专人负责,切实做到件件有着落、事事有回音。同时,对在受理“保健”市场消费投诉、举报过程中,发现经营者有违法行为立即启动“诉转案”程序。截至目前,通过“诉转案”立案查处3件“保健”市场违法案件。

  三是着力健全机制。不断探索建立长效监管机制,一是建立部门联席会议机制,加强与公安等相关部门和乡镇街道及行政村、社区等的联系协作;二是建立会销场所监管机制,建立会销场所监管台账,明确场地经营者的监督责任,督促、指导会销场地经营者协助监管部门切实履行监督义务;三是探索建立“保健”市场产品质量抽检机制。(王雷)
Copyright@2017 by www.weiyuan.gov.cn all rights reserved
 蜀ICP备07001663号