您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/工作动态
索 引 号:
008530495/2019-00114
文件编号:
发布机构:
县市场监督管理局
发文日期:
2019-04-19
主 题 词:
工作
保障网络餐饮食品安全 威远市场监管在行动
  为规范网络餐饮服务经营行为,切实保障人民群众“舌尖上的安全”,4月17日,威远县市场监督管理局组织召开网络餐饮服务食品安全行政约谈会。14家入网未挂食品经营许可证的餐饮商户和“美团外卖”“饿了么”两家网络餐饮服务第三方平台被行政约谈。

  约谈会上,县市场监管局对第三方平台提出了7点要求:一是主动备案,第三方平台的分支机构应当在设立后30个工作日内向市场监管部门备案。二是完善制度,第三方品台要完善各类工作制度,特别是入网商户的资质审查制度。三是加强培训,要加强对食品安全管理员和送餐人员的培训管理,留存培训记录。四是严格准入,要严格审查入网商户的食品经营许可证等证件资料,并进行核实,严禁证照不齐,信息不真实的商户上平台。五是公开公示,第三方平台和入网商户要在平台主页面公示食品经营许可证等信息,信息变更的要及时更新。六是信息真实,第三方平台要确保在平台上公布的信息真实可靠,特别是平台上的名称、地址必须和许可证名称、地址一致,有关信息按规定留存备查。七是及时报告。第三方平台应当公布投诉举报电话,发现入网商户的违法行为要及时报告监管部门。

  会议要求,第三方平台要严格按《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》规定执行,对存在的违法违规行为逐项清理,限期进行整改。同时,要求入网餐饮商户要在平台主页面及时公示食品经营许可证,并严格按照《食品安全法》《餐饮服务食品安全操作规范》规定执行,确保餐饮质量安全。

  通过本次约谈,提高了入网餐饮服务提供者、网络餐饮服务第三方平台的法律意识,相关负责人纷纷表示会进行全面自查自纠,积极落实主体责任和相关管理制度,接受监管部门和社会监督检查。下一步,该局还将联合检察院等相关部门开展“回头看”行动,检查各入网者、第三方平台整改落实情况和经营行为,严厉打击网络餐饮服务违法行为。(何 鑫)

  图为:约谈现场
Copyright@2017 by www.weiyuan.gov.cn all rights reserved
 蜀ICP备07001663号