您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/工作动态
索 引 号:
008530356/2018-00234
文件编号:
发布机构:
县交通运输局
发文日期:
2018-05-17
主 题 词:
防范化解安全生产重大风险监控显成效
  多措并举防范化解安全生产重大风险监控显成效
  (一)立足道路运输重大风险管控。一是进一步督促各客运企业建立健全了安全生产管理机构,完善了安全生产管理制度,严格执行了安全生产制度、规范和技术标准;二是利用四川省道路运输车辆卫星定位系统省级监管平台对所有的客运车辆驾驶员进行实时监督,防治客运驾驶员超速超载、疲劳驾驶;三是督促各客运企业对营运客车完成视频终端安装工作。进一步加强对所属车辆和驾驶员的日常监管,合理安排长途客车驾驶人的出车时间保障长途客运驾驶员的休息时间;四是严格执行道路客运企业退出制度。审验客运企业道路运输经营许可证时,严格审核企业安全管理制度是否完善,人员配备是否到位,对存在重大安全隐患的企业依法责令其停业整顿;五是按照四川省交通运输厅《关于加快推进全省道路客运转型升级实施意见》(川交发〔2017〕57号)文件规定,积极推进长途客运接驳运输,不再新增审批800公里以上省际长途客运班线;六是加大对非法营运车辆的打击力度。载止目前,共计查扣非法营运车辆37台,对查扣的非法营运车辆严格按照相关法律法规予以处罚;七是加强对客运班车、客运包车的管理,共计查处客运班车不按规定的线路行驶16台,站外揽客客运班车2台,未持有效客运包车标志牌从事包车客运经营的1台,使用伪造包车客运标志牌从事包车客运经营1台,超载许可事项,从事包车客运经营1台,对查处的班车、包车客运经营违章行为按相关法律法规予以处罚。

  (二)严把企业、车辆准入、改装和审验源头关。严格审核道路货运经营申请人的资格条件,严把营运车辆市场准入年度审验关,严厉打击一、二类汽车维修企业和三类车身修理业户非法改拼装机动车的违法行为,对货车改装情况进行全面排查。强化企业安全源头监管,对客货车辆挂而不管、汽车维修二级维护弄虚作假等违法违规行为进行全面清理整治;加大客货运企业的监管力度,严格督促企业落实安全主体责任,强化客运站源头安全监管。

  (三)加强水上交通安全风险管控。严格按照“六不发航”、“签单发航”的相关要求,认真开展了水上交通运输安全生产大检查和专项整治工作,对全县重点营运船舶、渡口、码头进行了岁末年初安全生产大检查和专项整治工作,确保我县水上交通运输安全。

  (四)落实交通建设风险管控。继续深化创建“平安工地”活动,进一步加大对施工安全建设控制点的监督检查,加强防范自然地质灾害,督促企业全面加强施工现场安全管理,特别是要加强对高空作业、爆破作业、用电安全等施工重点环节和部位的安全管理。加大整治工程建设中转包、违规施工等行为。加强对从业人员的安全教育培训,提高现场作业人员的安全意识和操作技能,确保施工安全责任和各项措施落实到各个环节、各个岗位和第一位施工作业人员。

  (五)强化公路保畅风险管控。深入开展公路安全保畅大检查,检查整治公路桥梁安全隐患,强化对急弯、陡坡、临水临崖等路段的安全隐患检查和治理,确保桥梁、重点路段交通安全标志标线完好。进一步落实桥梁防护“三个一”制度,强化公路治理超限超载工作,严防损害公路和桥梁隧道通行安全的行为发生。进一步加大公路安保工程建设力度,确保乡道及其以上已硬化公路安保工程全覆盖。截止目前已完成9处920米波形梁钢护栏的安装和增设17处34块警示标志标牌,配合教育、公安等部门检查校车核定通行线路的安全隐患,对检查出来的隐患按照法律法规的要求予以彻底整改消除。
Copyright@2017 by www.weiyuan.gov.cn all rights reserved
 蜀ICP备07001663号