您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/工作动态
索 引 号:
451452954/2018-00036
文件编号:
发布机构:
县委党校
发文日期:
2018-10-12
主 题 词:
治理
治理不良“酒桌文化”势在必行
  最近又重温了中央纪委宣传部与中央电视台联合制作的电视专题片《作风建设永远在路上——落实八项规定精神正风肃纪纪实》,其中第三集《狠抓节点》中曝光了广西一副镇长上任首日便因“给11人每人敬1杯”而喝酒身亡事件的细节,从而揭露了餐桌上的一些恶俗之风。
        “酒桌文化”这个词看起来是新词,但其折射的问题却由来已久。甚至流行这样的劝酒词,如“酒场就是战场,酒品就是人品,酒量就是能量,酒风就是作风”,“酒杯一端,政策放宽”。 这种风气蔓延起来,正如社会上流传的“小酒天天醉,喝坏了党风喝坏了胃”,不仅群众不答应,也为党纪国法所不容。
        在专题片第二集《正风肃纪》中,也回访了几位违反八项规定的领导干部,并曝光了黑龙江省副省级干部付晓光在应酬时喝死陪酒人员的现场。这足以证明“吃喝风”这颗毒瘤必除。面对这些酒桌上的各式段子与闹剧,首先作为普通党员干部自身必须杜绝酗酒成性的酒桌文化,打掉官场里低俗利益化的人际往来,让公职人员还原务实清廉的本色,让官场还原风清气正的政治生态。
        其次党委(组)要严格履行主体责任,做到敢管敢治、严管严治、长管长治;纪委要认真履行监督责任,综合运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小。同时,要加大执纪监督、公开曝光力度,依靠广大群众的参与和监督,使作风建设落地生根、成为新常态。(党校 冷哲熙)
 附  件:
治理不良“酒桌文化”势在必行
Copyright@2017 by www.weiyuan.gov.cn all rights reserved
 蜀ICP备07001663号