您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/工作动态
索 引 号:
008530225/2018-00143
文件编号:
发布机构:
县文广体新局
发文日期:
2018-11-09
主 题 词:
文化扶贫
加强农村文化扶贫工作 促进社会主义文化繁荣兴盛
  (1)强化文化阵地建设。县文广体新局严格按照四川省贫困地区村综合文化服务中心建设基本内容和指导标准,贫困村文化活动室面积均在50平米以上,包括活动室、党员远程教育—文化信息资源共享工程基层服务点、图书阅览室(农家书屋)、广播室;幸福美丽新村文化院坝面积均在200平米以上,配备了篮球桩、乒乓球台和户外健身器材。图书阅览室配送各类实用图书1600余册,电子音像品100余种,报纸期刊不少于30种,阅读桌椅一套,《图书登记簿》《借阅登记簿》《群众意见簿》齐全。活动室均配备了电视机、影碟机、点歌机、组合音响、有源音箱、投影仪、照相机等视听设备和一套文化器材。广播室配备了一套广播器材。2018年,高石镇禾丰村被四川省委宣传部命名为四川省2017年“文化扶贫示范村”。(2)丰富文化活动开展。今年,我县春节期间开展各类文化活动50场以上,为村民群众们带来文化盛宴。依托“文化四季风”“百姓大舞台”“威远大讲堂”三大活动品牌,开展各类文化惠民系列活动。目前“文化四季风”已开展3场,“威远大讲堂”已举办2场,“百姓大舞台”已完成35场,川剧演出15场,其中“川剧进校园”3场。同时“月月送文化下乡活动”坚持举行。(3)优化文化人才培养。从去年开始,按照省局要求在全县313个村各招募一名责任心强,具有一定文化特长的人担任文化志愿者,协助文化管家开展各种文化活动等。每年开展文化管家、文化志愿者为期2天的培训。在文化志愿者、文化管家的带动下,全县54个贫困村组建业余文化队伍1支以上,每年开展各类大型文体活动1场以上,开展各类小型文体活动4场以上,开展各类培训不少于两天。
Copyright@2017 by www.weiyuan.gov.cn all rights reserved
 蜀ICP备07001663号