您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/文件/政策文件
索 引 号:
008533135/2018-00118
文件编号:
山府发[2018]103号
发布机构:
山王镇
发文日期:
2018-11-09
主 题 词:
环境治理
山王镇人民政府关于印发《山王镇场镇管理暨城乡环境综合治理百日攻坚行动方案》的通知
  各村(居)民委员会,镇直各办(所、中心),各企业事业单位,各垂管单位:

  《山王镇场镇管理暨城乡环境综合治理百日攻坚行动方案》已经镇人民政府研究同意,现印发你们,请认真落实。

  
  山王镇人民政府

  2018年11月9日

  
  山王镇场镇管理暨城乡环境综合治理百日攻坚行动方案

  
  为全面提升场镇管理及城乡环境综合治理工作水平,强力推进四川省第五届文明城市和国家卫生县城创建工作,镇党委、政府决定开展场镇管理及城乡环境综合治理百日攻坚行动。根据《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国大气污染防治法》《四川省城乡环境治理条例》等法律法规,结合工作实际,特制定本方案。

  一、工作目标

  通过开展场镇管理及城乡环境综合治理百日攻坚行动,整体提升环境卫生面貌,为有力推进四川省第五届文明城市和国家卫生县城创建工作、城乡环境综合治理暨“五清”专项行动,建设幸福美丽山王打下坚实的环境基础。

  二、时间安排

  2018年11月1日——2019年2月10日

  三、工作任务


  紧盯“百日攻坚”目标,扎实推进场镇管理和城乡环境综合治理工作,全面排查场镇管理和城乡环境综合治理暨“五清”专项行动中存在的突出问题,全力整治场镇管理和城乡环境综合治理工作中的各种顽疾,迅速改善城乡面貌,提升城镇管理和城乡环境综合治理水平。

  
  (一)镇容环境卫生攻坚。场镇以村民聚居点为重点,全面整治镇容环境,突出整治早晚餐饮点周边、夜市摊点周边环境脏乱差问题,整治建筑装修垃圾乱倾倒问题,整治乱倒污水、乱倒餐厨垃圾问题,整治乱张贴“牛皮癣”问题。

  责任部门:村建办、治理办、环保站、镇食品药品监管所、社区。

  (二)车辆乱停乱放治理攻坚。全面整治车辆停放秩序,车辆须在划定的停车位内停放,严禁在车行道、人行道上乱停放,确保占道停车位内车头朝向一致。清理、规范占道停车位的设置,取缔未经允许私自设立的占道停车位。全面整治各类车辆为工具的占道经营现象,依法规范经营行为。

  责任部门:村建办、道交办、派出所。

  (三)扬尘治理攻坚。以球马路沿线及马道子交界处为重点,加强道路扬尘治理;加强建筑施工工地及周边道路扬尘治理;加强企业厂区及原料堆场扬尘治理。

  责任部门:村建办、经发办、球马路沿线涉及的各村


  四、工作步骤

  全镇场镇管理暨城乡环境综合治理百日攻坚行动分三个阶段进行:

  (一)动员部署阶段(2018年11月15日前)。

  开展场镇管理及城乡环境综合治理百日攻坚行动工作部署,明确百日攻坚目标任务、责任部门。研究制定工作实施方案,明确责任领导、责任人员、进度安排,实行动态管理。

  (二)集中攻坚阶段(2018年11月16日至12月31日)。

  一是落实整治责任。按照属地管理和“谁主管、谁负责”的原则,集中开展百日攻坚行动。二是加大整治力度。除日常性工作外,要集中时间、集中力量开展攻坚行动,按照“每周有进度、每月有突破”的要求,综合运用多种办法,全力扩大巩固攻坚战果。三是严格督查通报。建立“百日攻坚”任务进度情况通报制度,及时分析薄弱环节,开展精准督导。

  (三)巩固提升阶段(2019年1月1日至2月10日)。

  一是做好“回头看”。各责任部门要对百日攻坚行动开展“回头看”,深入了解任务完成情况,再次查找薄弱环节,及时整改存在的问题,巩固提升攻坚效果。二是保持攻坚成效。建立完善长效机制,确保攻坚成效长期保持。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。建立山王镇城乡环境综合治理百日攻坚行动工作机制,由镇长董鑫同志任百日攻坚行动总指挥,镇党委委员、副镇长段竣译同志任副总指挥,统筹协调各责任部门开展百日攻坚行动。各责任部门务必高度重视,主要负责同志要亲自抓、靠前指挥,各部门、各村(社区)间要加强协调沟通,联勤联动,齐抓共管、抓出成效。

  (二)强化工作督查。指挥部定期或不定期组织镇目督办、镇治理办等相关部门,对百日攻坚行动推进情况进行督查,及时通报督查情况。对党员干部工作拖沓、拖延,工作落实不到位等,严格按照相关规定追责问责。

  (三)强化工作保障。各责任部门、各村(社区)要充分做好人、财、物等的保障。派出所等司法部门要切实为百日攻坚行动保驾护航,依法加大对推进过程中阻碍、妨害攻坚行动案件查处力度。营造良好氛围。要借助各类媒体,广泛宣传报道场镇管理及城乡环境综合治理百日攻坚行动的目的、意义、要求,广泛宣传自觉爱护环境卫生的相关知识,加大对反面典型的曝光力度,不断提高群众文明素质,使全镇广大干部群众知晓、支持并积极参与百日攻坚行动。
Copyright@2017 by www.weiyuan.gov.cn all rights reserved
 蜀ICP备07001663号