您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/公示公告
索 引 号:
008530495/2019-00306
文件编号:
发布机构:
县市场监督管理局
发文日期:
2019-09-12
主 题 词:
市场监管
关于校园周边油炸食品安全风险提示
  炸土豆、炸鱼排、炸火腿肠……听到摊贩们高昂的呼喊声,同学们是不是蠢蠢欲动了,手上拽着裤包包里的零花钱,就尽情地奔向摊贩们的小车车。Stop! Stop! Stop! 市场监督管理局必须伸手拦住可爱的同学们,请看完这篇提示小文,再谨慎选择。  
  一、食用油高温反复使用危害大
  食用油的品质在加热的情况下会发生变化,并且与加热的时间有密不可分的关系,随着温度的上升和加热时间的延长,食用油的品质逐渐下降。随着食用油脂煎炸时间的增加,其酸败程度越严重,且经过长时间的高温油炸会产生醛酮类、多环芳烃类、反式脂肪酸等有害物质。动物实验结果表明,煎炸过后的食用油脂不但具有致突变作用,还会使动物生长缓慢、肝肿大、出现生育障碍,还有致癌的可能性。
  二、油炸食品营养成分破坏严重
  食用油脂的酸败不仅会降低食用油脂的营养价值,还会破坏食物中的营养成分。如高温可使蛋白质炸焦变质而降低营养价值,破坏食物中的脂溶性维生素,如维生素A、胡萝卜素和维生素E,妨碍人体对他们的吸收和利用,因此过多食用油炸食物会使造成人体营养失衡。
  三、油炸食品卫生状况堪忧
  学校周边摊贩用来炸的原材料有些是快坏了或者已经坏了的,经过油炸之后香气诱人,口感爽脆,不易发现。另油炸食品一般都是在极短时间内高温烹制而成,常常外面已炸得焦黄(糊)发硬里面却还没熟透,不仅未有效地杀灭食物中的病原微生物,还容易发生肠寄生虫等疾病。
  四、油炸食品影响人体健康
  油炸食品闻着香,吃着爽,可装进肚子后,难以消化,过多摄入必然导致热量过剩,极易出现肥胖。原本不含或含脂肪极少的食物经高温油炸后,其脂肪成倍地增加,表面被大量的油脂包裹,过度食用不仅加重消化道的负担,而且降低食物的消化吸收率,可能诱发或加重某些疾病。
  五、科学食用油炸食品
  为了满足吃货们的口福,油炸食品应当食之有道:少吃为妙、膳食均衡、科学烹调。对于青少年而言,要控制一次性的摄入量,越少越好。在吃完油炸食品后,尽量多吃一些富含维生素C或纤维素的水果,利用维生素C和纤维素的排毒解毒功能,阻止人体对毒素的吸收。
  
四川省市场监督管理局

  2019年5月21日
Copyright@2019 by www.weiyuan.gov.cn all rights reserved
蜀ICP备07001663号川公网安备 51102402000017 政府网站标识码:5110240045