返回首页»

您现在所在的位置:>> 政务互动 >> 民意征集

民意征集
征集主题: 威远县开展全覆盖排查整治“问题地图”专项行动,您有什么建议?
征集部门: 威远县
开始时间: 2017-09-29
结束时间: 2017-11-30
威远县全覆盖排查整治“问题地图”专项行动工作方案

  为贯彻落实中央领导近日关于全覆盖排查整治“问题地图”的重要批示精神和省、市测绘地理信息局工作部署要求,依据《中华人民共和国测绘法》《地图管理条例》等法律法规,按照《内江市全覆盖排查整治“问题地图”专项行动工作方案》(内测发〔2017〕22号)要求,决定在全县范围内组织开展全覆盖排查整治“问题地图”专项行动,特制定本方案:
  一、工作目标
  为贯彻落实中央领导近日关于全覆盖排查整治“问题地图”的重要批示精神和省、市测绘地理信息局工作部署要求,在全县范围内对“问题地图”进行全覆盖排查整治,全面清除各类“问题地图”,依法严厉查处违法违规行为,全面落实整改责任和措施,完善健全地图市场监管长效机制,进一步强化国家版图意识宣传教育,引导社会公众正确用图,提高辨别“问题地图”的能力,切实保障地理信息安全,维护国家主权、安全和利益。

  二、组织领导

  成立威远县全覆盖排查整治“问题地图”专项行动领导小组(以下简称领导小组),负责组织、协调、指导全覆盖排查整治“问题地图”专项行动,督促县级有关部门专项行动和相关政策的贯彻落实,督办“问题地图”重大案件,推动地图监管长效工作机制健全完善,及时向县委、县政府报告专项行动工作进展及发现的重大问题。

  (一)领导小组成员名单

  组 长:王学斌 县政府副县长

  副组长:王文玉 县政府办公室副主任

  胡跃辉 县住建局局长

  成 员:袁 秋 县测绘地理信息局局长

  李佳栖 县外事侨务旅游局局长

  张志军 县国土资源局副局长

  官荣常 宣传部副部长、县网信办主任

  周仕文 县电子政务办主任、县政府信息公开办主任

  袁昌建 县文广体新局副局长

  倪 萍 县教育局副局长

  郭 强 县公安局治安大队教导员

  刘英才 县工商局副局长

  刘明鑫 县保密局副局长

  李 明 县人武部政工科科长

  领导小组办公室设在县测绘地理信息局,由袁秋同志兼任办公室主任,承担日常工作。办公室设立 “问题地图”举报电话为0832—8222483,8239719,网上举报信箱为:846388309@qq.com 。

  (二)领导小组成员单位职责分工

  县测绘地理信息局:负责总体组织实施与协调,组织全县巡查工作,组织“问题地图”重大案件查处;负责本系统内单位和测绘资质单位的排查整治工作。

  县国土资源局:负责国土系统内单位的排查整治工作。

  县网信办:负责督促互联网服务单位的排查整治工作;负责指导协调有关专项行动的网络舆情工作。

  县政府信息公开办:负责督促政府网站的排查整治工作。

  县文广体新局:负责督促新闻、出版、博物馆、影视制作单位等场馆的排查整治工作。

  县外事侨务旅游局:负责督促外事机构的排查整治工作;负责处理有关地图、地名的涉外事务,以及旅游景区问题地图排查整治工作。

  县教育局:负责教材、教辅以及网络教学内容的排查整治工作。

  县公安局:负责对重大案件和违法人员开展调查、取证,联合开展查处工作。

  县工商局: 负责督促涉及地图产品销售流通领域(含电子商务平台)的排查整治工作。

  县保密局: 组织对标注涉密信息地图和公开登载、非法交易涉密地图等失泄密案件查处工作。

  县人武部:协同开展相关地图密级鉴定和涉军案件联合查处工作。

  各部门要结合实际,成立相应领导的机构,落实专人,明确工作职责和任务分工,开展排查整治工作。

  三、检查内容

  (一)主要检查三大类“问题地图”

  1.存在危害国家统一、主权和领土完整等严重问题的地图:台湾省在地图上的表示违背“一个中国”原则;错绘、漏绘我国台湾岛、海南岛、钓鱼岛、赤尾屿、南海诸岛等重要岛屿;错绘国界线将我国领土表示到国外;南海断续线的表示不符合国家有关规定;错将我国重要岛屿按其他国家主张名称进行标注等。

  2.存在危害国家安全和利益等严重问题的地图:在地图上表示军事禁区、军事设施、国家安全要害部门、未经公开的港口和机场等不能对外公开的涉密内容;公开登载、非法交易涉密地图。

  3.其他不符合地图管理有关规定的地图和行为:地名在地图上的表示不符合国家有关规定;其他国家和地区表示不符合我国政治外交主张和有关规定;无资质从事地图编制或互联网地图服务;未依法履行地图审核程序公开登载;弄虚作假、伪造申请材料骗取地图审核批准文件,或者伪造、冒用地图审核批准文件和审图号;未在地图适当位置显著标注审图号。

  (二)主要检查地图的种类

  1.互联网网站登载的动态和静态地图;

  2.微博、微信公众号中登载的地图;

  3.政府网站登载的地图;

  4.新闻媒体使用的地图;

  5.展览(展会)、博物馆等展示的地图;

  6.公开出版和销售的地图(包括在电子商务平台、书店、图书音像市场等中销售的地图);

  7.进出口地图(含对外加工地图);

  8.其他地图(地球仪、工艺性地图产品等)。

  四、主要任务

  (一)组织开展全覆盖自查整改工作

  县政府信息公开办组织各级政府网站进行自查整改。

  县网信办、县文广体新局和县测绘地理信息局组织互联网服务单位、出版单位等单位进行自查整改。

  领导小组其他成员单位根据职责分工,组织县级新闻媒体、出版单位以及大型商业网站等开展全面自查整改。

  自查单位应对照《“问题地图”检查目录》(见附件1),对存在重大问题的地图及时予以删除,对未依法履行地图审核程序的地图,应送相应测绘地理信息主管部门审核并取得审图号后方能登载。对拒不自查或未纠正违法违规问题的,将依法追究有关责任。

  (二)组织开展全县巡查整治工作

  领导小组成立专项行动巡查组,开展专项巡查,反馈群众举报以及互联网地图监管系统中发现的“问题地图”线索,并对检查工作中发现“问题地图”较多的单位和场所进行重点抽查,对发现的问题提出整改意见,督办“问题地图”重大案件查处工作。

  巡查组由县测绘地理信息局负责人带队,领导小组成员单位及相关人员参加。

  五、实施步骤

  (一)动员部署阶段(2017年9月10日-9月14日)

  1.制定威远县全覆盖排查整治“问题地图”专项行动工作方案;

  2.各部门结合本地实际,成立领导机构,制定部署本地专项行动工作方案,开展宣传发动工作。

  (二)自查整改阶段(2017年9月15日-9月19日)

  各部门专项行动领导机构组织涉及地图的相关单位进行自查整改,县测绘地理信息局组织为相关单位自查提供地图审核等支持。

  各自查单位按要求向相应专项行动领导机构提交自查整改情况。各部门于9月19日前按要求向县领导小组提交自查工作情况表(附件2)。

  (三)巡查整治阶段(2017年9月20日-10月14日)

  巡查组组织开展抽查工作,对专项行动开展情况进行督查指导,依法严肃查处各类违法违规行为。

  (四)汇报总结阶段(2017年10月24日前)

  各部门于10月14日前向县领导小组上报专项行动工作情况和典型案例。县领导小组认真梳理总结工作开展情况,并就完善健全地图监管长效机制提出工作措施和建议,形成综合总结报告于10月24日前报县委、县政府和市全覆盖排查整治“问题地图”专项行动领导小组。

  (五)“回头看”阶段(2017年12月启动)

  对专项行动中检查出的问题整改完成情况进行全面检查,对是否建立地图监管长效机制进行检查,进一步强化落实整改措施,切实维护地理信息安全。

  六、工作要求

  (一)统一思想认识。要统一思想,提高认识,切实增强“四个意识”,以坚决的态度、有力的措施落实好相关工作任务。要把测绘地理信息系统和有关部门的力量全面组织发动起来,把专项行动作为下半年最重要的工作加以推动,确保向县委、县政府交出一份维护国家主权、安全和利益的合格答卷。

  (二)狠抓部署落实。要敢于碰硬、严肃执法、不留死角,建立严格的问责机制。针对检查内容,制定切实可行的实施工作方案,明确分工和责任,确保检查范围全覆盖。要深入现场、重点行业、领域和薄弱环节进行认真检查并做好检查记录,严禁搞形式、走过场。要健全“问题地图”监管联动机制,进一步畅通“问题地图”举报方式和渠道,扩大公众参与度。要深入研究增加标准地图服务有效供给的具体措施和长效机制,进一步提高地图公共产品的服务能力和水平。各部门要明确各自责任、履行好各自职责,强化统筹推进,把专项行动与严格落实地图审核等地图管理制度、建立地图监管长效机制相结合,确保专项行动工作取得实效。

  (三)依法严肃查处。对执法检查中发现的“问题地图”实行“零容忍”,严格督促及时整改并做好“回头看”。在互联网网站、展览(展会)、博物馆等中登载的,要责令立即撤换;在市场上销售的,要当场收缴;在电子商务平台中销售的,要责令及时下架并追缴;对正在生产的,要责令其停止生产并收缴其产品。对各类情节严重的“问题地图”,要依法进行立案查处,对直接责任人及相关负责人进行追责,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  (四)加强宣传教育。要广泛宣传贯彻地图管理相关法律法规,引导社会公众正确绘图用图,进一步强化地图监管,大力推进专项行动开展。要结合国家版图意识宣传教育,通过开展国家版图意识宣传教育“进学校、进社区、进媒体”活动,提高社会公众辨别“问题地图”的能力,进一步深化专项行动开展。

  (五)及时报送信息。各相关部门要严格按照专项行动工作要求,建立信息报送制度,及时将工作开展情况报县专项行动领导机构。在专项行动中发现的问题和有关建议,要及时与领导小组交流与沟通,并按时向领导小组办公室报送本地工作开展情况。

  各部门确定联络员1名,报县测绘地理信息局。

  县测绘地理信息局联络员:章雁 0832-8239719

留言选登
 
主题 作者 时间 状态
共0条
威远县人民政府版权所有 © 2012