信息正文

县城管局对县政协十届第二次会议第38号提案答复的函
发布时间:2017-11-06 00:00 来源:县城管局 打印本页】【关闭窗口
威城管函〔2017〕17号

  
袁国琪委员:

  你提出的《关于整治占用城区人行道安装空调外机的建议》(第38号提案)收悉,现答复如下:

  根据国家标准化管理委员会于2010年实施的《家用和类似用途空调器安装规范》,对空调安装做了详细规定,如:“空调器的室外机组不应占用公共人行道,其安装架底部与地面的距离应大于2.5米;空调器冷凝水的排放不得妨碍他人的正常生活、工作。在道路和公共通道两侧建筑物安装的空调器,不宜将其冷凝水排放到建筑物墙面上和室外路面上。”等。

  由于大多数空调安装人员和用户不了解该标准,再加上一些建筑特别是老旧建筑不具备规范安装的条件,致使空调室外机安装乱象频发。而且《家用和类似用途空调器安装规范》属于规范性文件,无强制性,目前也尚无法规,明确空调安装的监管部门,因此空调安装只属于行业行为。

  感谢您提出的意见建议,县城管局将积极呼吁完善相关规定,争取推动空调的规范安装方面工作,使市容市貌管理工作进入良性循环。

 

 

 威远县城市管理局

  2017年8月30日