信息正文

威远县政协开展预防职务犯罪专题讲座
发布时间:2015-06-12 09:27 来源:威远县 打印本页】【关闭窗口

      6月8日,县政协邀请县检察院检察长刘明亮作了题为“严以修身律己,预防职务犯罪”的预防职务犯罪警示教育专题讲座。县政协主席刘浑源主持会议。县政协全体干部职工聆听了讲座。
      讲座中,刘明亮结合当前正在开展的“三严三实”专题教育活动,围绕职务犯罪的概念,当前新形势下职务犯罪的基本情况,诱发职务犯罪的原因、心理,职务犯罪成本及职务犯罪预防对策等方面进行了深入浅出的讲解,并结合近几年来该院查办的职务犯罪典型案例,以案释法,讲解了职务犯罪不但会给国家、集体造成巨大的经济和财产损失,而且还会令个人在政治前途、人身自由等方面付出沉重代价,告诫大家要算好“政治、经济、名誉、家庭、亲情、自由、健康”人生七笔账,过好“人情、金钱、权力”三道关。此次讲座生动形象、旁征博引、内容丰富,列举了很多发生在身边的案例,使大家深受警醒和教育。
      讲座结束后,参会人员纷纷表示,此次讲座贴近实际,分析入情入理、告诫中肯,使自己受到一次全身心的洗礼,受到了一次良好的预防职务犯罪、增强廉洁意识的法制教育,表示在今后工作中,积极践行“三严三实”的政治自觉、思想自觉和行动自觉,筑牢反腐倡廉的屏障,做廉洁自律的表率。(周雪辉)