信息正文

关于蓉昆高铁对威远经济的影响调研报告
发布时间:2018-03-14 10:58 来源:威远县政协办公室 打印本页】【关闭窗口

  要致富,先修路。我国各种交通方式正快速发展,高铁更是成为中国名片。为进一步分析把握蓉昆高铁对威远经济发展的影响,县政协调研组与县发改委、县交通局、县委政研室、县委党校、威远电大等相关职能单位召开了调研座谈会,并先后前往资中县、隆昌县、以及重庆荣昌区开展了实地调研。现将调研有关情况报告如下:

  一、高铁机遇千载难逢,必须牢牢把握紧紧抓住

  (一)提升威远交通区位优势。蓉昆高铁作为“十三五”期间四川重点推进建设的高速铁路之一,正线起于新建天府站,经天府国际机场、资阳、威远,止于自贡东站(接轨川南城际铁路),正线长度约150公里,其设计时速350公里/小时。蓉昆高铁在四川境内与内自泸、渝昆、成贵高铁交汇,在云南境内与沪昆高铁交汇,是四川南下云南、贵州、广西、广东等省的重要交通干线,未来还将在昆明与泛亚高铁交汇,连接东南亚。蓉昆高铁建成后,威远将补齐交通区位短板,成为继内江其他县区之后通高铁的城市。届时,威远将全面融入国家干线铁路网络,形成川南及成都半小时、贵昆三小时的通达格局,成为国家“八纵八横”铁路快速客运通道的附属网络,威远川南区域性综合交通枢纽的区位优势和战略地位更加突出。

  (二)助推威远融入川南经济区发展。蓉昆高铁的开通,推动沿线城市融入川南“1小时经济圈”,将迅速打破区域壁垒,在川南经济区中逐渐构筑优势互补、分工合理、联动发展的新格局,最终形成完整意义上的高铁经济带。作为产业基础良好的威远,对外经济交流将更加活跃,有利于吸引更多的科技、人才、资本关注威远、聚集威远、发展威远,增加威远转型升级、跨越发展的动力,提高威远为川南配套服务的能力,为加快川南城市群一体化发展迎来了更大的机遇。

  (三)助力威远产业结构优化调整。作为川南城市群中重工业城市的威远,产业布局优化和产业结构调整的任务十分繁重。国家老工业基地调整改造、去过剩产能等国家战略的实施,为威远产业转型升级提供了机遇和挑战。蓉昆高铁的开通将加剧经济新常态下沿线各中小城市间的竞争,这就要求我们必须根据威远产业和资源优势,围绕“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务,加速供给侧结构性改革步伐,推进传统产业结构优化升级,进一步激发经济发展内生动力,寻求在激烈的区域竞争中实现错位发展、快速发展。

  (四)助推威远发展全域旅游。蓉昆高铁通车后,每年在威远过境和中转的旅客数量将大大增加,这将极大地推动我县商贸业、餐营业、住宿业、旅游业等传统服务业提档升级,特别是对于威远的旅游发展将起到极大的推动作用,如果利用好了威远开通高铁这个契机,“天下穹窿•魅力威远”的旅游名片将更加响亮,威远的转型升级将找到更好的方向及出路,威远的城市品质、区域辐射力和集聚力也将不断提升。

  二、高铁挑战超乎寻常,必须沉着面对积极应对

  (一)区域竞争更加激烈。高铁经济时代的来临,各城市之间抓机遇求发展的竞争愈演愈烈。如何有效解决各城市之间产业结构趋同化问题、改善产业间联系松散状况迫在眉睫。同时,如何进一步在川南城市群规划布局发展中抓住大好机遇,统筹谋划我县发展的功能定位和职能分工,加快完善城市空间结构、构筑错位发展的产业体系等方面都面临着严峻的挑战。

  (二)发展要素流出趋势加剧。高铁开通,时空距离缩短,人员流动日趋频繁,同城化趋势加快,必然带来人才、资金、信息、技术等发展要素的加速流动。成都和自贡、宜宾、泸州等川南城市的“极化效应”持续增强,吸引人才、技术、资金等发展要素强势聚集。我县的交通“枢纽”优势有可能变成经济发展的“过道”,一些优势企业向成都以及川南其他城市聚集的可能性增大,原有的市场、资源乃至一些产业将被挤占或者转移,“虹吸效应”增强,进而加剧成都及川南地区的“中部塌陷”。如何在激烈竞争中缩小高铁带来的“过道”效应,增强各类发展要素 “流进”,减少“流出”,推动人流、物流、资金流、信息流等快速流向威远,如何让这些发展要素留得住、用得活、作用大,这些都对我县提出了新的挑战。

  (三)部分产业发展压力增大。一是蓉昆高铁开通必然加剧旅游行业的竞争。我县旅游业发展尚处于起步阶段,有基础有底子但发展还不够成熟,资源禀赋有限、旅游产品小而散,品质不高,结构不合理,滞后于川南的泸州、自贡、宜宾,更滞后于成都。便利的交通将可能使我县成为游客的过境地,给本身发展就滞后的旅游业造成更大的压力。二是蓉昆高铁开通必然加剧商贸流通业竞争。快捷的高铁给威远城乡居民在购物、休闲消费等提供了更多的选择,中、高端消费向成都、自贡加速转移。三是蓉昆高铁开通必然加剧交通运输业竞争。在高铁的冲击下,威远至成都的公路客运市场受到巨大影响,中长途客运运力面临着重大调整。蓉昆高铁开通对我县房地产、教育、医疗、劳动力资源配置等也将带来严峻挑战。

  三、高铁布局刻不容缓,必须主动作为扎实有为

  (一)进一步解放思想,适应高铁经济时代。高铁已经成为全球公认的经济社会发展强大引擎。在高铁带来的机遇和挑战面前,谁的思想更解放,谁就能在日趋激烈的区域竞争中抢得先机、拔得头筹。要坚决克服在经济新常态下的固步自封、不思进取,坚决克服在高铁经济时代的被动应对、茫然无措。我们必须进一步解放思想,坚持以“创新、协调、绿色、开放、共享”引领发展,以全新的理念、开放的思维主动迎接高铁经济的到来,以高端的视野、战略的眼光谋定威远在川南城市群中的发展定位,构建起三次产业协调发展的现代产业体系。必须增强“同城意识”,立足威远,着眼川南,谋发展战略,思发展举措。

  (二)坚持错位发展意识,走差异化发展之路。以立足川南、融入成渝、汇聚西南为总体定位,打造独具特色的高铁经济。研究表明,高铁经济的核心是以客运为基础的高端人群参与的经济活动,完全是客运服务。因此人是高铁经济中最活跃、最积极的因素,消费是高铁经济活动中最直观、最外在的表现形式。基于此,威远谋划高铁经济,要充分借鉴国内外高铁经济发展的成功经验,不仅清醒地认识到高铁可能给威远带来的“过道效应”和“离心效应”,更要前瞻全国“八纵八横”铁路快速客运通道运行后的重大机遇,紧盯川南、融入成渝、深入西南,错位发展,借力上扬,努力培养城市的“反磁力效应”。要立足于“留住威远资源、集聚川南资源、吸引成渝资源”,下好先手棋,打好主动仗,加快构建集交通枢纽、休闲康养、特色商业、电子商务、会议会展、生态居住六大功能于一体的高铁新城核心区域,打造高端产业云集、充满时代特色与活力的高铁经济。

  (三)完善区域服务功能,推进配套基础设施建设。完善的配套设施,是实现旅客便捷出行的前提条件,将对高铁车站的客流量带来直接影响。可按照“无缝衔接、同步对接”的总体要求,大力建设核心圈层、拓展圈层、外围圈层的交通路线,努力实现各种交通方式“零换乘”。建议威远高铁站在设立时离中心城区2-3公里处,既充分利用现有交通网络基础,又能保障威远后续发展潜力(目前,从中铁二院了解的情况是方案已上报中国铁路总公司,威远高铁站设立在离中心城区环城路4-5公里处,因此我县需再努力争取高铁路线途径连界至威远,并在二环路外3公里内建站最为适宜)。另外要精心抓好高铁站前广场项目建设,整个广场建设要有威远穹隆文化内涵,高铁站正中心要和主交通干道正对,从而更加体现大气、宽敞、有档次。要加强高铁配套设施建设,着力加快站前道路、联结通道、路网体系建设,建议二环路至高铁站要建设快速通道,在通道两侧各200米左右范围内要强制控规,发展通道经济。同时同步推进餐饮、住宿、超市、金融网点、停车场、公共厕所、信息网络、旅游接待点等基础服务设施建设,提高高铁站点的整体服务功能。

  (四)发挥区域比较优势,强化新兴产业培育。一是加快发展现代旅游业,建成川南经济区休闲旅游胜地。从经济的角度看,高铁首先带动高端商务人群、旅游人群的流动,旅游成为最大、最直接的受益产业。威远穹隆旅游资源在川南城市群中具有得天独厚的优势,要继续贯彻落实市委“138”旅游发展规划,按照“把城市变成景区、把资源变成产品,把旅客变成游客”的思路,深入实施我县“1336”旅游发展战略(即:塑造一个世界级旅游品牌、构建三大特色产品、打造三大拳头景区、发展六个旅游培育区),倾力打造“天下穹窿•魅力威远”旅游品牌,不断提高全县旅游综合实力和竞争力。

  二是保持良好势头,加速壮大发展电子商务。继续扩大威远大力发展电子商务的优势,着力打造“川南电子商务发展中心”,切实推动电子商务和各产业融合发展,引导我县生产企业、特色农产品开展线上、线下协同运营,加快培育一批“网络商城”、O2O体验店等形式的电商交易平台。加快培育电商创新创业人才,积极引进高层次电商人才,发挥好大学生村官、返乡创客开展电商创业的典型带动作用。

  三是实施精品战略,大力发展现代农业。创新农村各项改革试验,激发农村发展要素活力和创造力。狠抓农业农村项目,加快建设幸福美丽新村,统筹推进新村基础设施、公共服务设施、环境治理设施建设。加强农旅融合,扶持发展具有区域影响力的创意农业、观光农业、休闲农业、农业主题公园等特色精品,努力打造川南经济区休闲胜地。加快推进农业品牌建设,打造无花果、大头菜、七星椒等特色区域品牌,支持黄老五、周萝卜等企业自主品牌。抓好“互联网+农业”,利用电商平台,推广威远特色农产品。

  四是加强园区建设,提高产业空间承载能力。发挥威远工业园区企业孵化器作用,进一步完善园区基础设施、公共服务设施建设,提高承接产业转移的能力水平。统筹三大园区重点发展方向,按照各自基础和现实条件,实现科学化、特色化、差异化发展,努力为现有企业做大做强做优搭建平台。同时,抓紧引进一批投资规模大、发展前景好、带动力强的重大项目,不失时机地推进威远产业升级、结构优化调整。