信息正文

加强领导,健全机制,合力打造威远穹窿旅游第一张名片
发布时间:2018-03-14 11:02 来源:威远县政协办 打印本页】【关闭窗口

  威远石板河景区是威远全域旅游的三大拳头景区之一和穹窿国际休闲旅游度假区的先导示范区,是全省2016年100个省级重点支持项目和十大重点推进的在建旅游项目。项目位于威远县连界镇境内,离成自泸高速连界出口仅5公里,距威远县城约40公里,属于成渝地区的叠加辐射范围和川南片区城市圈核心地带,拥有近亿人的人口基础。县委、县政府对威远石板河景区的建设高度重视,景区建设取得阶段性成果。2017年4月14日,威远县政协组织部分政协常委会组成人员,专项视察了石板河景区的建设。现将视察情况报告如下:

  一、项目规划愿景美好,一期工程初具雏形

  区域内分布着石板河、五堡墩、汪家墩、登云寨、银厂沟等穹窿旅游核心资源,浓缩了威远旅游的全部精华。其中核心区三平方公里。特别是石板河,长约7公里的整块天然岩石河流,被誉为“中国最长石板河”。谷岸变化不定,山势陡险,绿树葱茏,生态气候环境十分宜人。

  石板河景区规划面积约12.6平方公里,总投资20亿元。主要建设内容包括“一心、一园、一带、四片区”。即:游客集散服务中心、巫家坝儿童乐园、倪家堰亲水休闲旅游带、石板河水上游乐区、汪家墩精品度假区、登云砦露营拓展区、五堡墩山地体验区。以创建国家5A级旅游景区、穹窿地质地貌科普教育基地、四川省级生态旅游示范区为目标,打造集山水观光、主题游乐、文化体验、休闲度假、康疗养生、山地运动等功能的“石板河·国际穹窿山水休闲度假景区”。

  景区2016年7月开工建设,预计在2017年12月前,计划投资6亿元,主要开发入口形象区,建设游客接待中心、石板河游乐项目、围子山运动项目、酒店等,培植生态植被,形成较完备的接待服务条件,积极创建国家4A级旅游景区。目前度假酒店的客房、餐厅两栋楼的挖孔桩土石方和大厅地下室基础的施工建设有序推进。景区内沿河游步道已全线贯通、完成混凝土垫层1.5公里。原始森林游步道路基全线贯通,完成混凝土垫层1.4公里。沿河1#-7#号服务点已基本完成基础挖方;8#服务点3-12栋房屋已基本完成主体工程。斑竹屋基至度假酒店观光车道、斑竹屋基停车场至小坳口段已完成基层片石铺设,小拗口至金河煤矿段已完成路基施工。石板河上游河堤已完成临时围堰和施工引流道建设,正在进行大坝主体施工。石板河商业街23-29号楼已启动基础施工。此外,景区创4A工作也在有序推进。

  二、存在问题亟需重视,查找症结寻求突破

  (一)工程进展不理想。对照项目一期工作目标和今年7月正式营业,并创建国家4A级旅游景区的目标来看,其进展情况不甚理想,难度较大。究其原因,一是景区封闭难度较大。石板河景区规划范围广、用地情况复杂,涉及国有林地、集体林地、耕地等,土地流转、征转的矛盾较大。项目一期4441亩已基本完成流转,260亩建设用地基本完成征地拆迁工作,但由于景区封闭影响当地村民出行等原因,景区封闭管理还需做大量协调工作。二是征地拆迁保障不力,一些征地拆迁户虽已与政府签定了协议,但由于资金补偿不到位,造成拆迁难以进行。项目一期建设用地260亩(不含补征地9.4亩),征地范围内需拆除房屋44户,已签订拆迁协议36户(房屋已全部拆除);流转范围内需拆除房屋55户,已签订拆迁协议8户,需征地拆迁资金1700余万元,已到位1000万元。搬迁流转范围内农房和协调生态停车场用地尚需企业筹资1000万元。目前因征地拆迁和土地流转资金到位较差和石板河社区对安置点有异议等原因。生态停车场、沿河8号服务点、13号楼和景区4号服务点,工程施工无法入场。

  (二)工程建设程序欠规范。按照有关规定,其建设项目的建设施工,需要坚持的一个原则是“先审批后建设”。石板河的建设,个别子项目上存在“边规划边报建边建设”的问题。加之原连界工业园区规划与景区规划有重叠部分,且用地性质有冲突,造成景区的总规环评和项目环评不能如期进行,出现了“一方面要求推进工程进度,另一方面按程序施工的尴尬局面”。在建设用地的报建上,由于建设用地指标尚未落实,项目建设用地许可证、规划许可证、施工许可证等均无法办理。

   (三)景区管委会责权利不明确。石板河景区的建设,县政府高度重视,虽成立了景区管委会,但运行情况不甚理想。一是景区管委会隶属于连界镇工业园区,统筹、协调、推进工作有局限。二是景区建设的牵头单位和配合单位职责不明确。三是政企之间的沟通机制未有效建立。表现为:企业要求政府履行招商承诺,即:甲方负责保证到达景区的交通便捷畅通,并对交通沿线民房等进行风貌改造,创造一个优美的环境。因此,企业方要求县政府尽快安排实施钒钛大道下口处(夹沟大桥)道路的改造工程。而政府则要求企业加大资金投入力度,加快施工进度。四是投入机制不够。政府的投入,面临财政资金的压力,力度上尚需加强。景区管委会面临无人无车无钱办事的问题。企业在资金投入、人才队伍上也急需加大力度。

  三、健全机制强领导,高质量打造旅游第一张名片

  (一)县委县政府须更加重视产业转型升级,加快推进新旅游经济的发展。威远经济的短板是第三产业,而旅游业的发展,符合中央提出“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。威远的旅游,有其得天独厚的资源,其穹窿地貌为世界少有。我们必须倍加珍惜,充分发挥好、利用好这一世界少有独特资源,把资源变资本。一是县委要加强领导,组建高规格的全县旅游发展委员会。二是按照“全域化布局、差异化定位、特色化发展”的要求,高起点、高水平编制好我县的全域旅游发展规划。重点抓好以县城为中心的湿公园旅游区,以威远红村为重点的工业旅游区、以无花果为重点的农旅结合区、以田园风光为重点的山水旅游区,以山砦为重点的历史景观文化旅游区等等。三是要加强旅游的规划评审。旅游是典型的“眼球经济”和“形象产业”,旅游的规划有其特殊性,要引进专业人才,加强专业队伍建设,把旅游发展的评审从规委会的评审内容中独立出来。四是要强化规划的控制。坚持以保护为主方针,始终把保护性开发作为景区建设的出发点和落脚点,努力保留自然风貌、原始风貌,充分融合周边的风俗民情,挖掘悠久历史,着力打好特色、营销、人气三张牌,打造一批“望得见山、看得见水,记得住乡愁”的旅游精品。

  (二)石板河景区的规划建设要与威远的旅游资源结合起来,做到四季都能吸引游客。当前一是加快石板河景区基础设施建设,尽快建成4A级景区,尽快形成一定的接待服务条件。二是要加快推进节点旅游项目建设。以现有威远穹窿的人文资源、自然资源为载体,集中展示威远发展的沧桑变迁、秀美风情和威远人民勤劳奋进的故事。三是要坚决保护石板河的生态环境。要把生态保护、民俗保护、历史遗迹保护放在首要位置,切实保护好生态环境。要树立“文化是旅游的灵魂”的观念,融文化寓景点、产品之中,增强景点和旅游产品的生命力,实现人文与景观的完善相合。四是要做好形象策划和对外推介工作。通过新闻媒体、旅交会、旅洽会等形式,多种途径大力度推介石板河景区的建设,以得到更多旅客的关注。

  (三)要理顺机制,明确责任,高效和谐协调推进景区建设。一是建议由县委、县政府及时成立独立的景区管委会,统筹、整合县级各部门和镇的力量,做到整体发力。二是建立政企联系机制。县委、县政府要定期或不定期召开政企对接会,以解决沟通不够,甚至相互报怨的问题。政府要做好招商时的承诺。企业要加大资金投入,预防和化解工程风险;要加强队伍建设,强化施工安全管理,确保工程施工进度和质量;农房的拆迁可实行货币安置,拓展安置空间。三是建立限时推进机制。对景区在建设中遇到的困难和问题,要跟进督办,限时办结,以推进景区的建设进度。景区开业的时间安排要慎重,条件不成熟时不宜强行开业或盲目开业,以打造好我县第一张旅游名片。