信息正文

关于加快中药材产业发展调研报告
发布时间:2018-03-14 11:10 来源:威远县政协办 打印本页】【关闭窗口

  中药材作为我国独特的医疗资源,潜力巨大的经济资源,具有原创的科技资源和优秀的文化资源优势,抓好中药材产业的发展对于我县“加速转型升级,决战全面小康,奋力建设幸福美丽威远”,推进农业供给侧结构性改革,打赢脱贫攻坚战具有十分重要意义。

  按照县委批转的《政协威远县委员会2017年工作要点》,县政协中药材产业发展调研组先后到百胜药业、船石湖佛手基地、重庆荣昌枳壳基地、“中国药都”安徽亳州等地进行了专题调研,对中药材产业发展有了较为全面的了解。现将调研情况汇报如下:

  一、全县中药材产业的现状

  (一)中药材种植初具规模。全县640平方公里非常优越的穹窿地貌自然资源适宜上百种中药材的自然生长,经过多年的发展,中药材种植已涉及全县12个镇60多个村,种植面积上10000亩,佛手、枳壳、黄桔、栀子、百千层等木本药材6000余亩。金银花、鱼腥草等草本药材4000余亩。百胜药业在船石湖旅游区建设的“中国第一家药材佛手GAP种植基地”,种植规模已达1000亩,“佛手药材公园”已基本成形。

  (二)以百胜药业为代表的中药材加工企业快速发展。百胜药业成立40年以来,已发展成为集中药材种植、加工、营销、仓储、物流于一体,辐射全国600多个药业市场,年产值过3亿元的国内知名中药材加工企业。该企业是全国最大的曲类药品生产企业,所生产的建曲、半夏曲、六神曲、胆南星占全国三分之一以上的市场份额,企业发展势头好,潜力大。

  二、我县发展中药材产业的机遇和优势

  (一)宏观政策发力有利于我县中药材产业加快发展。2015-2016年,国务院、国务院办公厅相继出台了《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》、《中药材保护和发展规划(2015-2020年)》、《中医药发展“十三五”规划》等中药材发展纲领性文件,明确“到2020年全国实现人人基本享有中医药服务,中医药健康服务能力明显增强,中药工业总产值占医药产值30%以上,中医药产业成为国民经济重要支柱之一”。按照四川省出台的《中医药发展战略规划纲要实施意见》,到2020年,四川省将基本建成中医药强省,成为西部中医药高地和全国区域中医药中心,建设一批国家中医药健康旅游示范区,将中医药产业建成全省战略性新兴产业之一,并成为全省经济的支柱产业之一。省委省政府在规划川南经济区发展时,明确提出重点支持生物制药等产业的发展,中药材属生物制药的基础性产业,得到了难得的快速发展机遇。

  (二)国内外知名企业看好威远,有意与百胜药业合作在威远投资中药材产业的发展。百胜药业在全国中药界具有很高的知名度,国内知名的民营企业广州香榭、九洲通集团正积极与其洽谈合作在威远大力发展中药材产业。一是进一步扩大中药材种植规模,建设符合GAP认证的中药材种植基地,在现有1万多亩的基础上争取在三到五年时间内扩大到10万亩。二是加大投资,做大、做强、做精中药材加工,做亮百胜药业知名品牌,提高产品竞争力和市场占有率。三是投资建设占地200亩集中药材收购、储存、加工、研发、营销、检测、冷链、物流于一体的川南最大中药材集散地。到2020年全县中药材产值达10亿元,2030年30到50亿元,中药材产业将成为我县的支柱产业。

  (三)我县具有很大的中药材种植优势。一是自然条件优越,我县土壤、温度、湿度、降雨条件和海拔300-500米的低山,特别是船石湖、俩母山等旅游核心区适合金银花、鱼腥草、陈皮、栀子、佛手等中药材生长种植。近年来中药材市场看好,周萝卜、如意山庄和相关镇、村种养大户相继投资种植中药材,全县种植规模不断扩大。二是百胜药业作为世界中药联合会中药饮片质量专业委员会理事单位和中国医药物资协会常务理事单位,凭借其中药材种植的技术优势和遍布全国的营销网络,能很好的解决中药种植的技术和销售问题。三是中药材种植经济效益可观,据测算:中药材枳壳盛产期亩产5000斤左右,产值达20000余元。佛手亩产6000斤左右,产值达10000余元。中药材种植经济效益明显高于传统农业和果蔬,农民有较高的种植积极性。

  三、全县中药材产业发展存在的主要问题

  (一)产业基础弱。我县中药材产业发展尚处于起步阶段,企业数量少,种植规模不大,对县城经济的影响力小。

  (二)要素制约明显。一是招商引资政策不明确,直接影响了国内外知名企业到威远投资发展中药材产业,二是扶持政策不到位,直接影响了药材企业、镇、村和村民种植中药材的积极性。三是受土地供给限制,导致中药材加工、仓储等项目投资无法落地威远。

  四、加快我县中药材产业发展的建议

  机遇稍纵即逝,机会千载难逢,我县要抢抓机遇,抢占政策风口,凝心聚力,将中药材产业作为产业转型升级,农业供给侧结构性改革,脱贫攻坚和特色旅游开发的主要抓手来强力推进,加快发展。

  (一)强化组织领导,科学编制规划。按照“一个产业、一个规划、一套班子、一条主线抓到底”的模式,成立务实、高效的全县中药材产业发展领导小组,协调解决产业发展中存在的问题,推动中药材产业加快发展。认真做好与国家、省、市发展规划的有机衔接,尽快启动我县中药材产业发展规划的编制工作,编制近期,远期的发展目标,发展重点,力争在三年内中药材产业发展能有所突破。

  (二)进一步优化招商模式,扩大开放合作,构建产、加、销、储一体,川南最大的中药材集散地。围绕建设川南经济区工业强县,加大中药材产业的“精准招商”力度。明确一名县级领导牵头,具体由县投促局负责,主动对接有意与百胜药业合作的全国十强药材企业广州香榭、九洲通惠集团,全力解决招商引资优惠政策、项目建设用地、中药材种植等问题,确保川南最大中药材集散地等项目顺利落地,早日将威远建成全国知名、西部领先的中药材强县。

  (三)整合扶持政策,扩大种植规模。将中药材产业的发展作为我县农业供给侧结构性改革,培育农业农村发展新动能的重要抓手。县委、县政府要加大对中药材种植支持力度,由县农工委牵头,整合全县农业方面的各种优惠政策向中药材种植倾斜,充分发挥百胜药业在中药材种植方面的技术和营销优势,重点支持在县内各风景旅游规划核心区大量种植佛手、栀子、枳壳等极具观赏性的中药材,打造一批各具特色的“药材公园”,为我县旅游业的发展增添新的亮点;重点支持有条件的贫困村、贫困户种植经济效益好的中药材,帮助贫困户实现增收,为打赢脱贫攻坚战提供有力的产业支撑;重点支持将中药材种植纳入“大规模绿化威远行动”,在春季、秋季植树时大量种植中药材,为创建省级绿化模范县作出新的贡献。