信息正文

开发与保护并重 规划与建设同行
——不断夯实县域旅游业发展底部基础
发布时间:2018-03-14 11:12 来源:威远县政协办 打印本页】【关闭窗口

  时下,随着新时期我国旅游产业的迅猛发展和转型升级的加速,威远县作为拥有丰富旅游资源的传统工业大县,其旅游业在三次产业格局中的地位日益突出,对县域经济发展的推动作用越发重要,旅游资源的开发与保护也逐渐成为必然面对的现实问题,如若协调平衡不当,将直接制约旅游业的发展,进而影响县域经济健康可持续发展。为此,我们对威远县穹窿地貌资源中的旅游资源进行了全面调研,并提出管理与保护的思路及建议。

  一、基本情况

  威远穹窿地貌是全球规模最大的穹窿地质区、四川唯一的三叠纪地质整体出露区域,被誉为“第七大旅游地质奇观”,其最重要的旅游资源是背斜台地上无数方山、峡谷组成的自然景观和由此衍生的人文景观、宜人气候。近年来,威远县贯彻落实市委“138”旅游发展规划,着力实施“1336”旅游发展战略,倾力打造“天下穹窿•魅力威远”旅游品牌,取得良好成效,威远穹窿地貌资源优势逐步凸显。

  (一)旅游资源得天独厚。威远穹窿核心区面积642平方公里,分别占全国、全世界同类资源的90%、70%以上,其地形地貌发育完整、景观景致特色突出,属于珍稀卓绝的自然旅游资源,蕴藏世界级品牌价值。威远穹窿区域溪流湖泊众多、植被繁茂,拥有300座方山、68条峡谷、40余座湖泊、63万亩森林,核心区域森林覆盖率达75%以上。空气负氧离子含量高达3-5万个/cm3,超过国际清新空气标准30倍。年均气温18℃,7-8月平均气温27.2℃,全年无霜期330天,空气相对湿度在45-70%,山间多云雾,时常幻化出千姿百态的雾象景观。穹窿核心地带生物种类数百种,是四川盆地底部唯一一块生物链保存最完整、生物种类最多的生物宝库,被称为“红盆中之绿岛,热盆中之凉台”。

  (二)历史文化源远流长。威远穹窿多风光秀丽的台地方山,周边自然风光奇特,自唐宋以来便为川南佛教名山,文人骚客燕游吟咏的聚会胜地,也是有名的集佛教与自然生态、古寨风光于一体的风景区,至今保存着佛尔岩、静宁寺、老君山等丰富的宗教文化元素;因特殊的地质构造和历史文化,形成了独具特色的穹窿古寨群;工业历史悠久,留存有连界“铁箭卫”遗址、黄荆沟蒸汽小火车、红村石油大会战旧址等工业“活态遗迹”;民间文化深厚,孕育了牛灯舞、石坪山歌等特色民俗文化,构成威远独有的人文旅游资源。

  (三)项目建设推进有序。一是旅游规划逐渐完善。完成了穹窿旅游综合体策划、全域旅游发展规划、牛头山景区规划、石板河AAAA级景区总体规划、船石湖AAAA级景区总体规划,正巩固打造新场镇风栖谷生态园、界牌镇桥凼村乡村旅游、南部休闲农业旅游环线、药王山康养旅游、船石湖康养旅游等项目。二是部分景区初具雏形。石板河景区正由巨洋集团抓紧建设。船石湖旅游小镇由船石湖旅游开发有限公司实施建设,道路骨架基本形成,船石湖酒店软硬件设施持续提升。三是穹窿旅游热度渐起。慈菇塘原始次森林、骑龙坳云雾、五堡墩日出等穹窿自然生态景点陆续被外界所熟知和认可,游客和客商纷至沓来。 2017年6月24日威远穹窿地貌被省摄影家协会命名为“四川最美观景拍摄基地”。

  (四)行业发展态势良好。一是穹窿旅游项目推介成果显著。先后包装了7个项目,其中:“穹窿国际休闲度假旅游区项目”被列为首届中国(四川)国际旅游投资大会的首推项目,2017年5月被国家旅游局与国家开发银行等12家单位共同确定进入《2017全国优选旅游项目名录》,“威远穹窿旅游一期”项目收益债正式获得国家发改委批准,债券发行额度12亿元,匹配基金2.54亿,开创了全国“债券+基金”组合先河,是全国第一支旅游债券;“长葫峡谷旅游区项目”被列入全省30个重点推介项目(位列12);“俩母山古砦群项目”被列入全省100个招商优选项目(位列35)。二是穹窿旅游开发热情高涨。石板河景区成功招商,广东阳光投融资服务中心有意加盟船石湖旅游小镇开发;自贡荣鑫建筑计划投资12亿开发慈菇塘景区(现已在北川投资15亿建成凌霄山景区);山东泰商置业拟投资10亿开发观英滩旅游(云台寺、骑龙坳、黑凼子、二鹅山等);山东中视听愿意投资20亿建设影视文旅产业园、影视学院、拍摄电影《牛郎织女之九山传说》;深圳德福基金希望能投资300-500亿元开发威远全域旅游;北京万山河旅游开发公司、祥丰国际集团(香港)有限公司、中财华融国际金融集团等单位也表达出浓厚的投资兴趣和意向。三是宣传品牌效应日益显现。致力于打造“天下穹窿·魅力威远”旅游品牌,创建了慈菇塘省级森林公园,申报了威远穹窿省级自然遗产、船石湖省级水利风景区。充分运用电视、报刊等媒体宣传效应,在四川电视台天府旅游频道合作推出旅游专题节目19期,举办“发现威远美景”征文、摄影等系列活动,制作穹窿古砦3D动画,营造了穹窿地貌资源开发和保护的浓厚氛围。

  二、存在问题

  目前,威远穹窿已经具备了一定的知名度,成为众多徒步游、自驾游旅客的首选之地,得到各路专家学者和投资商的高度关注。但威远穹窿地貌资源的管理与保护还存在不少短板。

  (一)资源保护有待加强。一是旅游资源管理力量分散。主要表现为旅游资源分属不同的职能部门管理,如森林公园、自然保护区由林业部门管理,地质公园由国土资源部门管理,而这些景区已在区域位置上往往又相互重叠、交叉,造成了资源保护中条块分割、相互推诿,缺乏协调统一。二是资源保护力度不够。没有建立资源保护考核机制,且穹窿资源区域内侵占资源的行为具有小而散的特点,出现了县级部门、镇政府、村委会,甚至村民小组重视程度不够,未进行坚决纠正的现象,致使有的地方已出现擅自圈地、随意建设、盲目开发行为,有的企业为获取石灰石、黏土等工业原料,肆意挖山毁林取土,人为造成岩石裸露、危岩崩落、穹窿地貌景观被破坏、水土流失等问题。

  (二)规划布局有待完善。一是控制性规划缺失。穹窿旅游完成了整体策划和布局,但没有进行具体产品和景区概念性控制规划,发展项目无法统筹管理,旅游景区四界不清,保护范围不明,景区定位不准。二是旅游环保标准还未出台。旅游区域内企业环保意识亟需增强,比如,在穹窿区域内存在川威、盛世化工以及众多煤矿、砖厂等企业,因旅游产业和工业企业执行的环保标准不一致,相较旅游环保标准,工业标准要求更低,企业只选择遵守工业标准,使执行旅游环保标准成为一个难题。

  (三)基础设施有待提升。一是穹窿区域沟壑纵横、山崖陡直,景区交通建设难度大,现有交通体系既没有形成旅游景点之间的环线,又远没有达到旅游交通道路的标准。二是景区内住宿、餐饮、标识标牌等服务设施极度匮乏。

  (四)管理水平有待提高。一是旅游管理力量薄弱。近年来,政府在旅游发展上给予了一定的倾斜,但人财物的投入不足,职能部门力量有限,镇级除科级领导分管业务外,基本没有专设管理机构。二是旅游经营企业方面缺乏专业管理人才,旅游从业队伍素质有待提高,服务接待水平有限;景区管理不到位,存在游客无序进出、车辆乱停乱放、不文明游览等现象,摊点设置、垃圾收集处理等管理还需进一步加强。三是对旅游者的管理缺位。现有景区大多没有设文明旅游劝导员,旅客在旅游时主要靠自觉,有的旅客保护景区环境、文物、基础设施的意识薄弱,在旅游景点名胜古迹上乱刻乱画的现象屡见不鲜,严重威胁穹窿原有风貌和历史文化遗迹。一些游客在景区宿营、野炊,这既加重了旅游景区的生态负担,又可能对生物链造成破坏,使旅游区的生态平衡受到影响。

  三、下一步工作建议

  环境资源保护是个永恒的命题,威远穹窿地貌资源也不是例外。要切实保护和管理好威远穹窿地貌资源,需始终秉持“政府主导、部门联动、企业参与”的战略思想,坚持寓保护中合理开发,寓开发中反哺生态保护,全面营造山清水秀地净的旅游环境,不断激活“天下穹窿·魅力威远”生态印象。

  (一)突出重要性,贯彻保护为先。习近平总书记指出:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”所以,要牢固树立资源保护永远是第一位的意识,正确处理资源保护和开发利用的关系,始终把自然生态环境放在有效保护的基础上加快发展。要严格执行生态红线制度,进一步厘清管护责任,划定重点保护区域和禁止开发空间管制红线,明确生产、生活、生态空间管制界限。施行严格的用地空间管制、林业生态管控、水资源管理制度。严格执行矿产资源开采报批准入制度,严厉查处和打击乱砍滥伐、乱采乱挖、违规建设等行为,确保穹窿旅游资源的完整性和原真性。对矿产已开采地区,加快植被恢复,进一步提高森林覆盖率。同时,积极实施林业修复项目,恢复原始的山林风貌。
  (二)突出科学性,坚持统筹布局。对穹窿地貌资源进行科学规划、合理布局,努力做到因地制宜,突出特色。一是持续强化“大旅游、大产业、大发展”意识,对全县的穹窿地貌资源进行精准评估、深入分析,准确定位我县旅游产业发展目标,紧紧围绕威远穹窿旅游综合体这一工作重心,以科学保护和合理开发为导向,高端定位、高点规划、高效打造中国穹窿5A级景区。二是组织有关专家和人员深入各穹窿地貌标志点,全面了解穹窿地貌实际情况,科学分析穹窿旅游的优势和发展潜力,选择有条件的位置,有针对性地单独编制区域旅游开发及保护规划。三是始终坚持政府主导旅游发展思路,穹窿旅游项目必须在规划的前提下才能开发,旅游产业业主必须贯彻规划先于建设的观念,以规划引领发展,避免随意建设、无序开发。

  (三)突出前瞻性,注重基础建设。从实际出发,因地制宜,妥善配置,通过高水平规划设计和高质量、高标准建设,以满足游客“吃、住、行、游、购、娱”需求为导引,不断加强配套设施建设和服务能力提升。道路交通方面,以通村公路与景区道路相结合为原则,做好道路规划,避免重复建设,加快连中路、船凤路前期筹备工作,抓紧规划建设县城至葫芦口、长沙坝、石板河、船石湖、俩母山、凤凰古砦、慈菇塘、老君山等景点的旅游环线公路,逐步形成快速旅游交通网络。完善景区步游道、标识标牌等基础设施,提高景区的可进入性和通达性。信息化发展方面,注重“互联网+”智慧旅游建设,着力提高景区信息化水平,推动建设旅游信息数据中心,构建覆盖全县旅游各业态的智慧旅游生态系统,逐步实现景区内全程无线Wi-Fi、景区客流动态实时监测等大数据服务。

  (四)突出全局性,强化要素保障。牢固树立“一盘棋”思想,凝聚发展共识,创优发展环境,完善发展体制,努力形成旅游资源管理与保护的合力和动力。

  一是持续加大产业融合力度。县政府各职能部门要各司其职、各尽其责,密切协作、合力推进,以旅游规划为指引,开展跟踪服务、问题协调、要素保障等工作,促进旅游规划与城市、交通、土地、农林水、文化体育等规划的无缝衔接,进一步整合各方面优势资源,形成“旅游一桌席,各做一道菜”的产业发展新格局。

  二是持续加大综合配套力度。强化人才配给,大力引进旅游高端人才,构建“高校+企业+政府”旅游人才培养模式,打造一支专业、高效的人才队伍。强化资金配给,积极争取省、市对威远旅游发展的支持,不断加大旅游资金投入,继续开展相关债券发行工作。强化土地配给,梳理出急需开工建设的重点旅游项目用地需求,予以优先保障,并通过开辟“绿色通道”等方式提高土地审批效率。

  三是持续加大招商引资力度。按照“谁投资、谁受益”的原则,采取EP(总承包)、PPP(公私合伙或合营)等新型项目建设模式,积极吸纳社会资金,实现融资方式多样化。同时加强项目对接,整体包装开发旅游资源,大力引进国内外知名品牌、大型旅游企业和战略投资者,参与旅游开发和保护,重点抓好穹窿旅游影视产业园、慈菇塘生态休闲度假旅游区、长葫峡谷生态休闲旅游区、俩母山古寨群等项目的招商洽谈。

  四是持续加大产业把控力度。可探索将穹窿旅游开发的特许经营权划拨给县投控集团,并成立以投控集团控股的威远旅游发展股份有限公司,作为我县穹窿旅游开发的实施主体,按照县人民政府授权和赋予的职责,负责组织实施全县旅游资源、旅游基础设施、旅游产业项目的开发和投融资,对全县旅游景区进行招商开发和经营管理。

  五是持续加大宣传推介力度。借助国家、省、市搭建的各类“交易会”“旅博会”等节会平台开展穹窿旅游资源和形象宣传,依托穹窿特色文化、民俗、美食、乡村等资源,策划举办形式多样的旅游节会活动,着力打造旅游节会活动品牌。积极邀请中央电视台《文明中华行》、《中国地理》、四川电视台《天府旅游》等各级电视媒体到我县深度报道穹窿地貌资源,通过行业联手促销、因时集中促销、高层媒体促销、节庆综合促销等形式,全力打响“天下穹窿·魅力威远”品牌。