信息正文

政协威远县第十届常务委员会第六次会议关于对县政府统计工作的评议意见
——(2017年10月30日县政协十届六次常委会议通过)
发布时间:2017-11-02 00:01 来源:威远县政协办公室 打印本页】【关闭窗口

  政协威远县第十届委员会常务委员会第六次会议听取和评议了县统计局局长滕学礼同志代表县政府作的《关于统计工作情况的报告》和政协学文委主任钟珍友同志受县政协评议组委托所作的评议发言。

  会议认为,全县统计工作在中共威远县委的领导下,顾大局,讲政治,很好地完成了目标任务,经县政协评议调研组、常委会分别测评打分,全县统计工作综合得分为96.39 分,县统计局被评定为满意单位。

  为进一步抓好统计工作,会议提出了如下评议意见:

  一、进一步加强统计法及其实施条例的宣传贯彻和落实。牢固树立依法履行统计责任和义务的思想,克服随意性,增强自觉性,确保数据质量;及时组建专业统计执法机构,全力保障统计法及其实施条例和相关文件精神的贯彻落实。

  二、进一步加快统计相关知识科学普及步伐。通过科学普及缩小专业统计与大众预期的差距,让大众知晓统计指标的真实内涵,让大众理解统计的意义和作用;进一步加大统计从业人员业务培训力度,县统计局以及各统计工作牵头部门都应按期开展业务培训,力争实现统计工作业务培训全覆盖。

  三、建立健全统计工作与其他业务工作一岗双责、一岗多责的工作制度。将统计工作与其他业务工作同安排、同部署、同考核;强化基础保障,全面推进规范化建设;认真落实统计责任,做到统计的真实性。

  四、加强县级部门联合把控力度。建立相关行业行政管理部门与统计工作牵头部门的配合机制,赋予牵头部门对行业主管部门的考核约束权力,让公安、消防、食药监、质监、住建、财政、税务、金融、农业等部门共同全力参与统计工作,督促企业积极参与、配合统计工作,共同完成目标任务。

  五、进一步加大县对镇统计工作考核力度。将镇的目标考核与统计工作完成情况挂钩,对完成好的适当增加目标考核分数,完成得差的实行减分。