信息正文

政协威远县十届常务委员会第六次会议关于对县政府公安工作的评议意见
——(2017年10月30日县政协十届六次常委会议通过)
发布时间:2017-11-03 00:02 来源:威远县政协办公室 打印本页】【关闭窗口

  政协威远县第十届委员会常务委员会第六次会议听取和评议了县政府副县长、县公安局局长胡小虎同志代表县政府作的《关于公安工作情况的报告》和政协社法委主任袁国琪同志受县政协评议组委托所作的评议发言。

  会议认为,2016年以来,全县公安工作紧紧围绕构建“平安威远”建设这个中心,不负重望,锐意进取,取得了有目共睹的成绩,维护了我县社会大局的稳定,为促进我县经济建设、保障人民群众安居乐业,发挥了重要作用,较好地发挥了公安机关的职能作用,公安队伍讲政治、讲大局、业务精、形象好,经得起检验、能承担急难险重任务。

  综合调研组的测评和常委会议的民主评议:县公安局综合测评得95.99分,评定为满意单位。

  为进一步加快我县公安工作有序发展,维护社会和谐稳定,会议提出了如下评议意见:

  一、进一步强化领导,履行法定职能。公安机关肩负着保护人民、惩治犯罪、服务群众、维护国家安全和社会稳定的重要使命。县政府要高度重视发挥公安机关人民民主专政工具的重要作用,加强对公安工作的领导,切实加强和改进公安工作,支持公安机关履行法定职能,为公安机关创造良好的执法条件和环境。

  二、进一步强化教育,打造过硬队伍。要积极向上汇报争取,逐步增加警察编制,减少协警人员。根据缺编情况,及时招录干警充实队伍,补充新鲜血液。加强对民警的思想教育和业务培训,引导广大干警牢固树立立警为公、执法为民的思想,增强群众观念,把执法为民的理念落实到具体行动上。加强对协警和交通警察的规范管理,推进规范执法,着力查处、解决少数民警执法不规范、执法不公、选择性执法等影响公安整体形象的问题,提高公安机关执法水平和执法公信力。

  三、进一步强化打击,维护社会稳定。要继续保持“严打”整治的高压态势,常态打击、精准打击、高效打击,继续强力整治黄、赌、毒和道路交通、消防安全隐患等热点难点问题,加强重要节点、重点部位的治安巡逻和治安防范,特别是加强对背街小巷、乡镇学校、工厂等地的夜间巡逻,适度增加天网监控,提高技防能力,提升群众安全感。

  四、进一步强化投入,确保正常运转。要切实提高基层民警特别是协警的待遇,出台相关激励措施,加强警力在基层派出所之间的交流,形成分布平稳、结构优化、进出顺畅的警力调配机制,充分调动广大民警的工作积极性。优先安排和逐年增加公安机关公用经费,力争公安专项资金足额及时拨付到位,加强公安基层基础工作,确保公安工作正常运转。

  五、进一步强化服务,和谐警民关系。要着力构建警民联动机制,深化警民共建活动,和谐警民关系,努力营造关心公安工作、理解公安工作、支持公安工作的良好社会环境。进一步加强工作对接,探索与村、社区的资源共享机制,以利于工作开展。制定并认真落实各种便民利民措施,努力为人民群众提供优质高效的警务服务。