信息正文

中国人民政治协商会议威远县第十届委员会第一次会议决议
发布时间:2016-08-08 10:20 来源:威远县 打印本页】【关闭窗口

(2016年8月7日政协威远县第十届委员会第一次会议通过)

  中国人民政治协商会议威远县第十届委员会第一次会议于2016年8月3日至7日在威远县城召开。

  会议分别听取并审议了县政协主席刘浑源代表第九届委员会常务委员会所作的常委会工作报告,副主席常胜所作的关于提案工作情况的报告。分别听取并协商讨论了县人民政府工作报告、县人民法院工作报告、县人民检察院工作报告。协商讨论了县国民经济和社会发展计划执行情况的报告、县财政预算执行情况的报告。选举产生了政协威远县第十届委员会主席、副主席、秘书长、常委。中共威远县委书记罗平同志作了重要讲话。

  会议期间,全体政协委员讲规矩、守纪律,不忘使命,认真履职;密切关注发展大局,关切民生利益,吐真言,谋良计,献实策;严肃认真进行广泛协商讨论,圆满完成了会议的各项议程。

  会议赞同县政协九届常委会工作报告和关于提案工作情况的报告。会议认为,九届政协坚持以大局为重,以民生为念,准确把握政协工作方向,不断加强自身建设,履职意识稳步提升,协商形式逐渐丰富,民主监督务实创新,议政实效逐步提高,政协工作实现了新发展、开创了新局面。

  会议赞同政府工作报告,法院、检察院工作报告,国民经济和社会发展计划执行情况的报告、财政预算执行情况的报告。会议认为,过去的五年,县人民政府励精图治、求实创新,锐意改革、扎实工作,团结带领全县人民主动适应经济发展新常态,专注发展,沉着应对,攻坚克难,全县经济社会发展迈上了新台阶。就今后工作,所提建议思路清晰、中肯实在,目标客观合理,措施具体可行。会议认为,县人民法院、人民检察院着力惩恶扬善,弘扬社会主义法治精神,维护社会公平正义,为营造良好的经济社会发展环境做出了积极贡献。

  会议指出,政协工作要以党政工作中心为切入点,找准着力点,把准专题切口,多在内容上下功夫。要坚持以问题为导向,方圆有度进行政治协商,精准善意开展民主监督,求实理性做好参政议政。要切实完善机制,扎实开展工作,努力提升质效,进一步体现政协价值。

  会议要求,全体政协委员和政协工作者要切实加强学习,尽快进入角色。既要学习党和国家的大政方针、习近平总书记系列讲话精神,也要系统学习人民政协理论,特别是对政协章程的学习,加快培养懂政协、会协商、善议政的能力。政协委员要在本职工作中发挥带头作用,干事创业争先进,遵纪守法做模范;要在政协工作中发挥主体作用,调查研究有深度,民主监督有作为,协商议政有实效;要在界别群众中发挥代表作用,既要顾全大局,更要关注民生,体察民情,倾听民意,理顺情绪,促进和谐,做人民群众的知心人、贴心人,做守纪律、讲规矩、重品行的表率。

  会议强调,全体政协委员、政协各参加单位,要更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,牢固树立并增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。坚持团结和民主两大主题,把准人民政协性质定位这个基石,增强政治定力、人格定力。要按照县委安排部署,认真履行政协职能,紧扣发展大局,紧贴民生状况,在中共威远县委的领导下,同舟共济,携手前行,为“加快转型升级,决胜全面小康,建设幸福美丽威远”而努力奋斗!